Архив за 03.07.2012

Диетические продукты – это лекарство

диетические продуктыДиетические продукты, в первоначальном смысле слова,  предназначены для правильного  питания человека страдающего каким-либо заболеванием. Нужно твердо знать, что такое диетические продукты, чем они отличаются от продуктов обычных. А правильным питанием занимается наука диетология.

Чаще всего слово «диета» связывают с проблемой снижения веса тела, но это неправильно. Если для снижения веса необходимо употреблять продукты с низкой калорийностью, то диетические продукты не всегда должны соответствовать такому требованию. Диетология должна предложить вариант питания,  который окажется самым полезным и произведет необходимый лечебный или профилактический эффект.

Официально существуют пятнадцать стандартных диет — они назначаются  в зависимости от заболевания. При заболеваниях пищеварительной системы назначается диета под номером от единицы до пятерки.  Если обнаружены камни в почках, то назначается диета под номером  шесть. При сахарном диабете назначается диета под номером  девять.

 Диетические продукты для борьбы с лишним весом и ожирением объединены в специальный рацион под номером восемь.

Эта диета предусматривает максимальное уменьшение потребления продуктов содержащих сахар в легкоусвояемой форме – простые углеводы. Должно быть ограничено потребление жиров, соли и приправ повышающих аппетит. Белковая пища должна быть в необходимом объеме. Ограничивается прием жидкости в любой форме кроме Далее

Формирование мотивации здорового образа жизни — надежда общества

формирование мотивации здорового образа жизниФормирование мотивации здорового образа жизни — это приобщение  школьников к разрешению проблемы сохранения и укрепления своего здоровья.

Общая культура человечества включает в себя неотъемлемую часть – культуру здоровья, но воплотить это понимание в жизнь — очень трудная задача. Большинство  современных детей ведут малоподвижный образ жизни, ситуация усугубляется тем, что многие родители и педагоги не обращают внимания на такую серьезную проблему и не считают, что гиподинамия угрожает здоровью детей. Между тем, на школьном этапе становления личности формируется как индивидуальное здоровье так и здоровье общества.

Усилия современной школы направлены на усиление обучения в ущерб здоровью и воспитанию. Специалисты отмечают, что только десять процентов школьников могут считаться  практически  здоровыми, у остальных имеются какие-либо неполадки в  организме. Страдают все органы, но особенно зрение, костно-мышечный аппарат и пищеварительная система.

Формирование мотивации здорового образа жизни тем более необходимо потому, что увеличение напряжения образовательного процесса  продолжается значительное время, а это ведет к снижению уровня жизненных сил всех, кто задействован в этой теме,  поэтому, естественно Далее