Архив за 05.07.2012

Самая низкая продолжительность жизни — категория многофакторная

самая низкая продолжительность жизниИзучение продолжительности жизни на научной основе впервые было осуществлено в семнадцатом веке. Сведения о продолжительности жизни человека в различные исторические периоды неточны. Раскопки древних захоронений и исследование скелетов показало, что в те времена не было стариков, а средняя продолжительность жизни составляла от двадцати до тридцати лет. Это самая низкая продолжительность жизни, зафиксированная в документах.

Представление о жизненных процессах и старении, в том числе, изменились после открытия генетического кода и механизмов наследственности. Это привело к очень оптимистичным прогнозам относительно продолжительности жизни. В конце шестидесятых годов американские ученые спрогнозировали увеличение продолжительности жизни на пятьдесят лет к две тысячи двадцатому году.  Другие ученые  отнесли такой прогноз к две тысячи десятому году — видно, что согласованности нет.

Более половины специалистов говорят о невозможности решить такую задачу в настоящее время, это будет сделано только после установления всех механизмов старения.  Пока еще данная  проблема не решена.

Сейчас определены  существенные резервы увеличения продолжительности жизни связанные с профилактикой основных заболеваний человека и отказа от вредных привычек: курения, переедания, алкоголизма, наркомании, которые отнимают до десяти лет жизни. С алкоголем связано восемьдесят процентов заболеваний циррозом печени, сорок процентов несчастных случаев, десять процентов проблем с мозгом, Курильщики табака поставляют основную долю  тяжелых болезней дыхательной системы.

Всемирная организация здравоохранения в своем докладе отметила, что в Зимбабве — самая низкая продолжительность жизни.Средняя Далее

Формирование потребности здорового образа жизни — настоятельная необходимость

формирование потребности здорового образа жизниФормирование потребности здорового образа жизни — всегда актуальная и сложная задача. Время начала, естественно предположить, относится к дошкольному возрасту.  Это самое благодарное время для воспитания в человеке сознания о необходимости самому заботиться  о сохранении своего здоровья и его укреплении.

В дошкольном возрасте формируется надежное основание физического и психического здоровья. До возраста семи лет у ребёнка формируется характер и проявляются основные черты личности.  Практические навыки здорового образа жизни, усвоенные в этом возрасте, позволят надеяться на благополучие в вопросах здоровья в зрелом возрасте. Постоянные занятия физкультурой и спортом еще более укрепляют такие надежды.

Замечено, что долгожители с самого детства сами следят за своим здоровьем. Необходимые естественные навыки правильного образа жизни, не усвоенные в детстве, впоследствии прививаются с трудом и качество таких навыков, приобретенных в зрелом возрасте, может оказаться невысоким.

Статистика говорит, что за последнее время количество здоровых дошкольников уменьшилось в пять раз — всего десять процентов поступающих в школу детей признаются практически здоровыми.

Формирование потребности здорового образа жизни настоятельно требует внедрения оздоровительной практики в воспитательную и образовательную работу, как в школе, так и в дошкольном периоде. Необходимо повысить показатели по самовоспитанию детей, связанные с  безопасными физическими и психическими напряжениями, усидчивостью Далее