Архив за 12.07.2012

Прогноз продолжительности жизни не может быть конкретным

прогноз продолжительности жизниПрогноз продолжительности жизни за последний исторический период мало изменился. Специалисты связывают это с тем, что эволюционный путь развития человека закончился, и нет оснований надеяться на какие-либо заметные изменения в плане продолжительности жизни.

Есть гипотеза о возможном увеличении продолжительности жизни за счет достижений науки и использования биостимуляторов на генном уровне. Процесс старения развивается из-за возрастного повреждения организма внешними и внутренними воздействиями. Клетки гибнут естественным образом, а замены не происходит, физиологические процессы затухают, снижается надежность организма и его приспособительные резервы. Появляется возрастная патология, увеличивается вероятность гибели.

Сведения о продолжительности жизни человека в различные исторические периоды незначительны и неточны. Прогноз продолжительности жизни дает показатель средней продолжительности предстоящей жизни – это число лет, которое проживет каждый представитель группы людей, родившихся в конкретном году, если в течение всей жизни продолжительность будет такой же, как в год рождения.

Статистические подсчеты такого рода очень сложны и их некорректно использовать для определения будущего возраста конкретного человека данной группы. Из таких расчетов следует, что для семидесятилетних Далее

Здоровый образ жизни, режим дня

здоровый образ жизни режим дняЗдоровый образ жизни, режим дня – это правильное питание, здоровый сон, физические нагрузки и гигиена.

Правильное питание определяется некоторыми принципами, основными из которых являются:

—  сбалансированность по энергетическим составляющим продуктов питания и расходом энергии организмом на внутренние физиологические процессы и внешние физические нагрузки,

— рацион единовременного приема пищи не должен содержать продуктов, несовместимых в процессе пищеварения,

— умеренность в питании,

— строгий режим приема пищи в течение суток.

Соблюдение этих несложных правил, по утверждению специалистов, способно обеспечить человеку долгую и счастливую жизнь, когда сто лет – не предел.

К сожалению не все следуют этим правилам. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) ведет к ослаблению мышечного аппарата, что влечет за собой трудности при переваривании и усвоении пищи, за этим следует ожирение, склероз и сбои в работе органов и систем и, в конечном счете, к сокращению продолжительности жизни.

Правильное питание несложно организовать  при минимальной заинтересованности. Если вы ведёте здоровый образ жизни, режим дня должен предусмотреть  прием пищи три раза в день. Это минимальная норма. По медицинским показаниям количество раз приема пищи может быть увеличен до шести.

По объему завтрак и ужин должны содержать по двадцать пять процентов дневного рациона. По составу продуктов завтрак должен быть Далее