Архив за 15.07.2012

Диагностика здорового образа жизни сложна и неоднозначна

диагностика здорового образа жизниДиагностика здорового образа жизни проводится по биологическим и социальным принципам.

Биологические принципы определяют энергетическую обеспеченность образа жизни, в то же время  здоровый образ жизни должен быть умеренным и ритмичным. К социальным принципам здорового образа жизни можно отнести эстетичность, нравственность, самоограничение. Следование этим принципам представляет определенные сложности, а результат может сильно отличаться от желаемого.

Положительная мотивация здоровья в обществе развита недостаточно, что связано с низкой культурой. В реализации здорового образа жизни  главным должен быть сам человек – как высшая мера вещей. Образ жизни представляет категорию, соединяющую в типе человека его трудовую деятельность, быт, форму удовлетворения своих потребностей, правила поведения, он  также определяет  степень общественного прогресса.

Диагностика здорового образа жизни обусловлена  социально-экономическими условиями и сильно зависит от мотивации человека, его психики, здоровья и возможностей организма, что объясняет многообразие вариантов образа жизни.

Образ жизни характеризуется уровнем жизни, качеством и стилем.

Уровень жизни определяется степенью удовлетворения потребностей человека. Качество жизни – категория социальная, определяющая Далее

Проблема продолжительности жизни еще не решена

проблема продолжительности жизниПроблема продолжительности жизни – это предмет науки о закономерностях длительности жизни организмов и механизмах, которые ее определяют.  Актуальной сейчас является проблема наследственности и изменчивости продолжительности жизни. Решение этой задачи позволит найти пути продления жизни человека.

Увеличение продолжительности жизни человека непосредственно связано с проблемой старения. Ученым удалось обнаружить ген, который способен повлиять на процесс старения — считается, что переоценить важность этого открытия невозможно. Аналогичный протеин обнаружен в крови человека, при его значительном количестве снижаются болезни старости: инсульт, инфаркт и остеопороз.

Ученые сейчас выясняют количественные объемы такого гормона и степень его влияния на продолжительность жизни. При детальной разработке этого вопроса появится возможность использовать  этот гормон как лекарство от старости. Существует более осторожное мнение, что применение такого лекарства может привести к нежелательным побочным эффектам. Первые опыты на людях уже проведены.

Человеку известно немало способов укоротить жизнь, но продлить  её — задача непростая.

Проблема продолжительности жизни в России, согласно опросу, Далее