Архив за 17.07.2012

Биологическая продолжительность жизни — фундамент долголетия

биологическая продолжительность жизниБиологическая продолжительность жизни представляет исключительный интерес для любого человека, его интересуют идеи и факты, связанные с ограничением жизни живых организмов. Самую большую актуальность представляет проблема изменчивости продолжительности жизни и ее связь с наследственностью. Решение проблемы позволит прогнозировать продолжительность жизни и, возможно, найти рецепты продления жизни человека, а это связано с процессами старения организма.

В настоящее время заметен рост интереса к биологической проблеме увеличения продолжительности жизни, появляются все новые исследовательские центры и связано это с возникновением целого научного направления. Но не все так однозначно.

Существуют гипотезы о том, что большая биологическая продолжительность жизни приведет к перенаселению Земли со всеми вытекающими из этого факта обстоятельствами: увеличению доли нетрудоспособных стариков, замедлению смены поколений и, даже к вырождению человечества. Естественно, возникают моральные, социальные, экономические и политические аспекты проблемы.

Однако опасения о перенаселенности планеты опровергаются статистикой, показывающей, что в экономически развитых странах нет никакого роста населения, а государства вынуждены принимать  программы по повышению рождаемости и нести  значительные затраты на эти цели. Таких примеров много.

Явление превышения смертности над рождаемостью наблюдается и во Далее

Здоровый образ жизни и культура здоровья

здоровый образ жизни и культура здоровьяЗдоровый образ жизни и культура здоровья – это сложное двуединое понятие, включающее теорию  и грамотную практику в повседневной жизни, оно отражает гармоничность и целостность  личности человека, готовность к активной жизни и позитивное взаимодействие с  обществом.

Культура здоровья  — категория объективная, поэтому важно чтобы человек был проинформирован о физиологических и патологических процессах в организме, о значении экологии и образа жизни, очень важно стремление человека  обогатить свои знания в этом направлении.

В реальном поведении людей часто встречается разрыв в представлении правильного образа жизни  и культуры здоровья. В этом случае говорят, что мотивация недостаточна. Физическое состояние человека и его психологическое здоровье  находятся в прямой зависимости от социального благополучия  и комфортности жизни, куда входит финансовое состояние человека, работа, быт и личные проблемы. Положительный эмоциональный компонент проблемы всегда положительно влияет на физическое состояние организма. Известно, что оптимисты  быстрее выздоравливают, у них реже бывают сердечно — сосудистые проблемы.

Здоровый образ жизни и культура здоровья невозможна без благожелательного взаимоотношения с другими людьми, с обществом. Это Далее