Архив за 20.07.2012

Лечение морем — абсолютно бесплатно!

лечение моремЛечение морем используется человеком с самых древних времен. Об этом свидетельствуют литературные произведения, начиная от наскальных рисунков, надписей, а затем уже текстовых документов ученых, философов и врачей, творивших еще до Новой эры.

В конце девятнадцатого века побережье Черного моря – лучшее место для отдыха и лечения россиян: литераторов, художников, да и свободных людей (мы помним А.М.Горького). Лучшие врачи России высоко ценили возможность лечения морем, морской водой и использовали это  в своей работе.

Вода Черного моря уникальна по своему химическому составу – почти вся таблица Менделеева, но вкус воды определяет поваренная соль и горькая соль (сульфат магния). Минерализация воды в Черном море составляет более семнадцати граммов солей на литр. Физические свойства воды с такой плотностью позволяют легко держаться на поверхности воды человеческому телу. Для человека, не видевшего моря – это приятная неожиданность, что  также является элементом оздоровления всего организма.

Температура воды на глубине равна восьми градусам, зимой вода поверхностного слоя остывает до минимальных плюсовых температур. Известны случаи замерзания Черного моря — прибрежные воды покрываются льдом, но бывает это не часто. Летом вода в прибрежной зоне прогревается до температуры выше тридцати градусов, а что еще может быть более благоприятно для больного человека?

Купальный сезон в водах Черного моря  продолжается круглый год, но не для всех, а только для взрослых экстремалов. Детям при организованном отдыхе врачи разрешают купаться при температуре воды не ниже двадцати градусов. Больные дети принимают водные процедуры в морской воде по назначению врача.

В противоположность приему таблеток и горьких микстур, оздоровление в прекрасной морской воде не только эффективно, но и приятно – еще один элемент оздоровления, психологический. Закаливающий эффект купания Далее

Как реализовать здоровый образ жизни?

как реализовать здоровый образ жизниКак реализовать здоровый образ жизни специалисты  знают давно, но каждый формулирует это по-своему. Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Социологи отмечают, что  до настоящего времени не определено понятие «здоровый образ жизни». Все, кто пользуются таким выражением, обязательно оговаривают свое видение предмета. Не исключено, что в перспективе будет достигнуто согласие, все разночтения будут преодолены. Пока же достаточно объединить в понятии здорового образа жизни категории  «здоровье» и «культура».

Здоровье не может быть отделено от культуры. Естественно предположить, что культурный человек, в широком понятии этого слова, в обязательном порядке будет следить за своим здоровьем.

Древняя поговорка «в здоровом теле здоровый дух» на первое место ставит физическое здоровье, что, конечно, неправильно.  Есть и вторая часть этой поговорки, которую хитрецы замалчивают, но она все ставит на свои места. А полный первоначальный вид поговорки на самом деле таков: «В здоровом теле здоровый дух – большая редкость». На вопрос о первоисточнике поговорки скажу — ищите сами.

Как реализовать здоровый образ жизни? Просто не нужно отделять здоровье от культурного образа жизни, ведь здоровье не самоцель, а естественная составляющая совершенствования человека и всего общества.

Чтобы здоровый образ жизни вошел в повседневную практику, человек должен иметь возможность предусмотреть  для этой цели время в своем суточном распорядке, а само осуществление человеком здорового образа жизни должно быть реальным, а не на бумаге.

Специалисты предполагают, что для здорового образа жизни необходимы: Далее