Архив за 21.07.2012

Анемия. Лечение основного заболевания

анемия лечениеАнемия — лечение рекомендуется начинать с рационального режима труда и отдыха. Важный элемент лечения – питание с высоким содержанием животного белка, достаточного количества витаминов. Нужно ограничить употребление жиров.  Рацион должен содержать свежую зелень, фрукты, овощи, ягоды. Лечение медикаментами производится согласно патогенезу.

Анемия, или малокровие, связано с пониженным содержанием эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, характеризуется уменьшением содержания гемоглобина в единице объема  крови, нормальное содержание для мужчин – сто тридцать граммов на литр, для женщин – сто двадцать граммов на литр.

Анемия развивается из-за дефицита железа, витаминов, разрушения  эритроцитов или уменьшения продолжительности их жизни (нормальная продолжительность жизни эритроцитов-  около четырех месяцев), потери крови при кровотечениях, генетических причин или других заболеваний.

Различают три типа анемии: анемия при кровопотерях, анемия при нарушении кровообращения и анемия при интенсивном  разрушении эритроцитов. Группы дополнительно разделяются на подвиды. Анемии всегда проявляются как симптомы каких либо заболеваний, они не являются основным заболеванием.

Кровь состоит из красных кровяных телец, тромбоцитов и белых кровяных телец. При уменьшении количества красных эритроцитов увеличивается нагрузка на сердце, потому что нужно прокачивать больший объем крови для нормального  снабжения клеток кислородом, особенно Далее

Лечение атеросклероза

лечение атеросклерозаЛечение атеросклероза – это лечение кровеносных сосудов. Почти все знают, что существует такая болезнь – атеросклероз, но лишь немногие знают точно, что это такое. Нужно запомнить, что это болезнь всего организма, врачи называют атеросклероз системным заболеванием. Возможно, что болезнь проявляется в одном органе, но сосудистая система, в разной степени, поражена во всем организме.

Сущность заболевания заключается в уменьшении проточного сечения сосуда за счет новообразований —  бляшек, появляющихся на внутренней стороне сосудов и затрудняющих ток крови. Бляшки бывают полукруглыми, овальными или бесформенными, могут располагаться одиночно или образуют скопления.

Одним из источников атеросклероза является холестерин, жироподобное вещество, врачи называют такие вещества липидами. В крови молекулы жира всегда связаны с белками и называются липопротеидами (где протеины – белки), они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек, равно как и в их устранении. Процесс преобразования подчинен  особому механизму холестеринового обмена, болезнь возникает только при нарушении работы  такого механизма.

Заболевание атеросклерозом зависит от ряда причин, которые делятся на предрасполагающие,  провоцирующие и способствующие. Лечение атеросклероза зависит от наличия таких причин и их соотношения.

Предрасполагающими являются генетические факторы, которые изучены Далее