Архив за 30.07.2012

Программы лечения астмы — самая обширная тема

программы лечения астмыПрограммы лечения астмы ставят своей целью создание безопасной и эффективной схемы лечения, предупреждение обострения, повышение качества жизни больного и снижение количества летальных исходов. Бронхиальная астма в настоящее время — одно из самых частых заболеваний органов дыхания человека.

Сложные клинические исследования позволили разработать эффективные программы контроля и лечения астмы. Одной из таких программ является «Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы». Эта программа устанавливает три уровня контроля болезни в зависимости от стадии болезни и индивидуальных данных каждого больного.

Первый уровень – контролируемая астма, когда, при лечении, симптомы астмы отсутствуют, а другие показания соответствуют норме. Для таких больных допускается снижение объема лекарственных препаратов.

Второй уровень – частично контролируемая астма, позволяет наблюдать слабовыраженные симптомы астмы в процессе лечения. Допускается увеличение объема лекарств до достижения уровня «контролируемой астмы».

Третий уровень —  «неконтролируемая астма», когда симптомы болезни ярко выражены в процессе проведения лечения. Этот уровень позволяет корректировать лечение.

Программы лечения астмы, в том числе и вышеуказанная, с учетом уровней контроля астмы строго зависит от назначений врача и оптимизирует лечение для конкретного человека. При этом систематически проводится оценка состояния больного и эффективность его лечения, которая включает:

— периодическую оценку уровня контроля астмы,

— проведение обследований для определения общего состояния больного и результатов лечения,

— коррекцию лечения при необходимости.

Программа «Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы» определяет совершенно новый подход к Далее

Принципы лечения ожирения

принципы лечения ожиренияПринципы лечения ожирения заключаются в индивидуальном подходе к конкретному человеку с участием терапевтов, эндокринологов, диетологов и других специалистов. С пациентом согласуются  реально достижимые цели с постоянным контролем факторов риска и сопутствующих заболеваний.

Установлено, что не нужно ставить целью достижение идеального веса. Главным должен быть результат улучшения здоровья.

Специалисты определили, что снижение веса тела на десять процентов за полгода является вполне значимым результатом снижающим риск сердечных заболеваний на десять процентов, вероятность заболевания сахарным диабетом второго типа —  на сорок процентов, смертность снижается на двадцать процентов.

настоящее время принята методика медленного снижения веса, при которой потеря  полкилограмма веса происходит за счет  жировой ткани. Выбор метода лечения и его результативность зависят от многих факторов: наследственность, сопутствующие заболевания, длительность состояния ожирения, образ жизни и привычки человека.

Принципы лечения ожирения устанавливаются из понимания, что оно наступает при  нарушении сбалансированности питания по энергетической составляющей, когда с продуктами питания энергии поступает больше, чем требуется для обеспечения физиологических процессов в организм и расхода энергии на внешние нагрузки. Поэтому печение направлено, в основном, на нормализацию режима питания.

Снижение энергоемкости питания не должно влиять на нормальное снабжение организма витаминами, микроэлементами и  солями и аминокислотами. Нужно помнить, что резкое изменение режима питания Далее