Архив за 31.07.2012

Диетические продукты

диетические продуктыДиетические продукты отличаются от обычных, их специально создают, в основном, для больных людей. Нужно представлять, чем они  отличаются от обычных продуктов.

Диетические продукты делятся на две группы.

1. Первая группа – продукты используются в основном в послеоперационный период при желудочно-кишечных заболеваниях. Эти продукты максимально измельчаются, в них минимальное количество клетчатки и поваренной соли, например, мука тонкого помола из гречневой овсяной и рисовой крупы. Сюда относятся высокопитательные концентраты растворимые в воде, гомогенизированные, сваренные консервы из мяса, рыбы, овощей и фруктов.

2. Продукты второй группы  используются при нарушении обмена веществ. Они содержат жиры, углеводы, незаменимые жирные кислоты, поваренную соль, витамины, минеральные вещества. Это может быть специальный хлеб с лецитином и морской капустой, макароны без белков, сливочное масло, кисломолочные продукты, компоты.

Диетические продукты составляют вполне определенный ассортимент, их качество тщательно проверяется, а режимы кулинарной обработки устанавливаются диетологами. Много блюд готовится на пару, продукты подвергаются вывариванию для сокращения содержания в них белков, для улучшения вкусовых качеств возможно тушение и запекание продуктов.

Особенно отличаются хорошими свойствами кисломолочные продукты, они нормализуют пищеварение  и улучшают состояние кишечника, они Далее

Хлеб насущный

хлеб насущныйХлеб насущный – этот фразеологизм пришел в русский язык из церковной книги «Евангелие» и имеет два значения:

1. Средства для жизни.

2. Самое важное, существенное, жизненно необходимое.

В каменном веке зерна ели в сыром виде, затем научились их растирать между камнями и ели уже жидкую кашу. В конце каменного века появилось примитивное земледелие. Когда же человек научился добывать огонь, появилась каша из поджаренных зерен – это было вкуснее. Позже появились лепешки из густой зерновой каши.

Через несколько тысячелетий появился дрожжевой хлеб – «кислый» хлеб из сброженного теста. Первыми освоили этот процесс египтяне.

Особое значение придавалось черствому хлебу, он помогал при заболеваниях желудка. И в настоящее время врачи рекомендуют употреблять черствый хлеб. В Средние века к королевскому столу подавался только свежеиспеченный хлеб, хлебом четвертого дня выпечки  питались крестьяне и ремесленники. В то же время  в Азии черствый хлеб считался более ценным.

В США проводится кампания по сокращению употребления хлеба и спрос на хлеб снижается. Врачи предостерегают, что отказ от употребления хлеба создает неоправданно высокий риск для здоровья человека.

Хлеб насущный на Руси пользовался большим уважением, а его выпечка считалась делом ответственным и почетным. За качеством и ценами на хлеб строго следили, государством назначались хлебные приставы, Далее