Архив за 29.09.2012

Омоложение организма – рецепт из Тибета

омоложение организмаВозраст человека, согласно трактату Чжуд-ши, определяется следующим образом: до шестнадцати лет – ребёнок, от шестнадцати до семидесяти – взрослый человек, после семидесяти – старик.

Старение нашего организма – естественный процесс, который характеризуется появлением признаков увядания тела. Ход времени и напряжение сил влекут за собой болезни и усталость отдельных органов, тканей и организма в целом. Признаками старения тела является появление морщин, огрубение кожи, седина в волосах, потеря ясности восприятия органов чувств, ухудшение памяти и других ментальных функций.

Процесс старения начинается не одновременно во всём теле. Генетически обусловленная слабость одной из систем приводит к выходу её из строя, в то время как запас прочности остальных органов ещё достаточно велик. Таким образом, зная о своей предрасположенности к какому либо заболеванию, следует обратить внимание на слабое звено и использовать возможности для достижения естественной видовой продолжительности жизни, которая составляет от ста до ста двадцати лет.

Продолжительными исследованиями установлено, что курение укорачивает жизнь в среднем на десять лет, нерегулярное и беспорядочное питание не позволяет прожить дольше 60-65 лет, а ограничение калорийности при сохранении объёма пищи, напротив, может добавить к жизни лет двадцать.

Омоложение организма – один из способов увеличения продолжительности здоровой жизни. Цель долголетия — именно здоровое, деятельное существование, а не возможность абстрактного увеличения срока жизни на десять — двадцать лет.

В тибетской медицине термин «омоложение» применяется для обозначения всех процедур очищения, способствующих увеличению жизненной силы. В результате очищения увеличивается количество и качество внутренних регенеративных жидкостей организма, что исключительно положительно влияет на повышение физических сил и умственных возможностей человека. Очищающие процедуры используются Далее

Контрастный душ после бега – и польза, и удовольствие!

контрастный душ после бегаОздоровительный бег вплотную связан с закаливанием – тренировки приходится проводить независимо от погоды (исключая, конечно, крайности), а это увеличивает способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам внешней среды.

Водные процедуры, завершающие пробежку – естественный ритуал. Немногие откажутся от этой приятной процедуры, да и по гигиеническим условиям это крайне желательно.

Контрастный душ после бега играет роль дополнительного элемента, способствующего закаливанию. Несмотря на свою простоту, эффективность этой процедуры очень велика. Какую же пользу принесёт нам контрастный душ?

Контрастный душ активизирует капиллярное кровообращение, благодаря чему исчезают застойные явления и улучшаются жизненные процессы. Дополнительный объём крови попадает в общее русло, тренируя сердце и прочищая кровеносную систему. Число эритроцитов и лейкоцитов в крови увеличивается, возрастает энергетика и общая работоспособность, укрепляется нервная система и омолаживается весь организм.

Секрет мощного оздоровляющего эффекта душа на организм достаточно прост. Принимая контрастный душ, мы непосредственно воздействуем на самый большой орган нашего тела – кожный покров, составляющий почти пятую часть от нашего веса. Безо всякого усилия с нашей стороны мы заставляем организм тренироваться. Каким образом это происходит?

В обычных условиях скорость и интенсивность кровообращения регулируется сердцем. Но основной объём крови – почти 80% — находится в капиллярах и зависит от капиллярного кровообращения. Те органы и участки нашего тела, в которых капиллярное кровообращение замедлено, испытывают недостаток кислорода и питательных веществ, а продукты обмена и распада удаляются недостаточно быстро или накапливаются там.

Горячая вода способствует расширению кровеносных сосудов, а холодная – сужает их. Чередование режимов воздействия воды усиливает Далее

Как правильно дышать во время бега?

как правильно дышать во время бегаПри поиске ответа на вопрос «как правильно дышать во время бега» наталкиваешься на множество вариантов, порой противоречащих друг другу. Существует ли единственно правильный способ дыхания, отвечающий всем требованиям?

Отметим для начала, что дыхание во время бега – это не произвольная функция. Его задача – покрыть потребность организма в кислороде. Логично предположить, что эта потребность зависит как от темпа бега, так и от расстояния, которое нужно преодолеть.

Среднестатистический показатель частоты дыхания, наблюдаемого у бегунов при преодолении длинных дистанций в высоком темпе – 45 вдохов в минуту. При этом скорость перемещения составляет 180 шагов в минуту, а ритм дыхания при этом поддерживается в пропорции – 2 шага на вдох, 2 шага на выдох.

Лёгкий бег с целью оздоровления не предполагает интенсивных тренировочных нагрузок и высокого темпа движения. В зависимости от комфортной скорости ритм шагов может варьироваться в довольно широких пределах. Вполне естественной будет частота дыхания в ритме 3-4 шага на вдох, и, соответственно, столько же – на выдох.

Следующий пункт, мнения по которому часто не совпадают – как делать вдох и выдох, через нос или рот?

Дыхание через нос – естественно, и к нему следует всегда стремиться. Носоглотка согревает и очищает воздух, попадающий в дыхательные пути.

При высокой нагрузке дыхание только через нос трудноосуществимо, но оздоровительный бег таких нагрузок не предполагает. Поэтому всё, что нужно – постоянный самоконтроль, который вырабатывает нужную привычку уже через несколько недель.

Обилие техник дыхания позволяет подобрать опытным путём ту, которая подходит именно вам. Варианты различны – дыхание только ртом, дыхание через нос, комбинированное дыхание поочерёдно носом и ртом.

Стоит учесть и то, при какой температуре окружающего воздуха проходят тренировки. Дыхание через нос при отрицательных температурах способствует согреванию воздуха, снижая вероятность Далее

Бег босиком – забытая истина или новое увлечение?

бег босикомСегодня босоногий бег увеличивает количество своих приверженцев во всём мире. Чем вызвана эта мода – новыми открытиями и исследованиями, обострением конкуренции среди производителей обуви или желанием людей получить новые ощущения?

Новое увлечение всегда интересно и несёт необычный опыт и свежие впечатления. Причины того, что бег босиком становится всё более массовым, заключаются в получении очередного массива информации, стимулирующего применение новых знаний.

Исследование, проведённое профессором эволюционной биологии Д.Е.Либерманом (Гарвардский университет) и его коллегами, показало, что люди, бегающие босиком или в минимальной обуви, испытывают в несколько раз меньшие нагрузки в момент приземления, что вызвано другим способом постановки стопы.

Большинство бегунов, использующих обувь, приземляются на пятку, создавая большую нагрузку на коленный сустав, выполняющий в этом случае функцию амортизатора. На коленный сустав каждый километр приходится по несколько сотен ударов, в 3-5 раз превышающих массу тела бегуна.

Бег босиком или в минимальной обуви с тонкой подошвой не позволит приземлиться на пятку, так как это крайне болезненно. Существует даже такой вид наказания, как битьё бамбуковой палкой по пяткам – можете представить себе испытываемые ощущения.

Босоногие бегуны приземляются на переднюю или среднюю часть стопы, правильно используя её арочное строение, а именно – продольный и поперечный свод. Нога при таком способе постановки стопы останавливается ещё до касания земли пяткой, а амортизационная нагрузка приходится на голень и икроножную мышцу.

Насколько очевидны преимущества бега босиком и существуют ли они в принципе?

Сводчатое строение стопы человека — продукт сравнительно недолгой эволюции, ориентированной не на скоростной бег, как у четвероногих животных, а на преодоление больших расстояний. При рождении ребёнка его стопа практически плоская, и только нагрузка, создаваемая при ходьбе, формирует продольный и поперечный своды. Поэтому очень важно давать ему возможность ходить босиком по полу, чтобы избежать возможного плоскостопия в будущем. Ортопедические стельки и обувь с супинатором – вынужденная мера для компенсации уже произошедших изменений.

Суть современной обуви – смягчить удар пяткой за счёт амортизирующей Далее

Качество жизни и активное долголетие – выбор немногих

качество жизни и активное долголетиеКак связаны между собой такие, на первый взгляд, разнородные понятия, как качество жизни и активное долголетие? Что означают эти понятия?

Качество жизни – это категория, которая в каждом обществе имеет своё смысловое наполнение, в зависимости от его идеалов. Экономическая составляющая этого понятия – уровень жизни – не является исчерпывающей. Сюда, кроме того, входит как потребление благ, не оплачиваемых непосредственно, таких как чистая окружающая среда, личная безопасность, политические свободы, так и условия человеческого существования, не поддающиеся количественному измерению, а оцениваемые, скорее, качественно – вкус и разнообразие пищи, содержание и характер труда, отношения с природой, ответственность перед следующими поколениями и многое другое.

Качество жизни – это показатель степени развития и полноты удовлетворения интересов людей, который проявляется как в их деятельности, так и в мироощущении. Внутренняя свобода, ощущение счастья, радость от возможности жить и творить, множественность вариантов приложения своих сил – неотъемлемые атрибуты высокого качества жизни.

Ежегодно ООН публикует доклад о человеческом развитии, то есть, о качестве жизни в разных странах мира. Факторы, определяющие положение страны в этом рейтинге, таковы: продолжительность жизни и социальная защищённость, уровень преступности, экология, уровни здравоохранения и образования, объём валового национального дохода на душу населения.

В первой десятке — страны с очень высоким уровнем развития. Среди них -Норвегия, Австралия, США, Канада, Ирландия, Германия, Швеция. Россия находится на 66-м месте, рядом – Ливия, Беларусь, Гренада и Казахстан. По данным ООН, в странах, составлявших бывший СССР и Восточной Европе уровень жизни на сегодняшний день намного ниже, чем в конце 80-х годов. Смертность возросла, бедность стала массовой.

Самая низкая смертность в СССР была отмечена в 1987 году. Конец 80-х, однако, ознаменовался резким падением рождаемости, а в 90-е годы смертность превысила рождаемость. Эта тенденция сохраняется до сегодняшнего дня уже более 20 лет, что ведёт к стремительной Далее

Непереносимость молочных продуктов – нужен индивидуальный подход

непереносимость молочных продуктовНепереносимость молочных продуктов — это патологическое состояние организма человека при неправильном переваривании молочного сахара (лактозы) из-за недостатка специфического фермента — лактазы. Хорошая переносимость молочного сахара первоначально появилась в Европе, примерно 5000 лет назад, что облегчило борьбу за выживание и приняло широкое распространение.

Непереносимость лактозы изменяется в широких пределах в зависимости от региона, для голландцев она составляет 1%, а для индейцев США – 100%. В России процент непереносимости изменяется от 13 до 57%. Возраст человека также влияет на этот фактор.

К трём годам 90% китайцев утрачивают возможность переваривать лактозу, а японцы напротив, не чувствуют дискомфорта при употреблении 200 граммов молока. Непереносимость лактозы развивается, как правило, в возрасте после 20 лет.

Непереносимость молочных продуктов объясняется интенсивным ростом микрофлоры пищеварительного тракта, которая усваивает лактозу. Основными симптомами  недостаточности фермента является вздутие живота, боли в животе, диарея, поэтому  причина может быть установлена самим человеком. Дети при недостаточности фермента беспокоятся, плачут после еды, у них развивается хронический запор.

Медицина пользуется специальными методами для определения непереносимости. Эти методы заключаются в анализе на содержание водорода в выдыхаемом воздухе и измерении содержания сахара в крови, которое уменьшается.

При непереносимости лактозы вполне адекватной заменой будет употребление кисломолочных продуктов, в которых лактоза бактериями перерабатывается в молочную кислоту. Существуют и специальные молочные продукты, содержание лактозы в которых уменьшено в десятки раз, возможно также введение в молочный продукт фермента, специально для переработки молочного сахара. Есть таблетки лактазы, которые можно принимать при употреблении молока.

Полностью отказываться от употребления молока нецелесообразно, потому что молоко богато незаменимыми аминокислотами и витаминами. Необходимо отличать непереносимость от аллергии на казеин (молочный белок).

Какие виды бега принесут пользу для здоровья?

виды бегаВозможно, вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, не вполне корректен – ведь нам известно, что бег – один из лучших видов тренировки, оказывающий положительное влияние на весь организм. Но  в нашем случае пословица «кашу маслом не испортишь» вряд ли уместна. Здесь количество не всегда переходит в качество, и бег, не соответствующий поставленным целям, не приблизит их ни на шаг.

Виды бега различаются по типам атлетических дисциплин, по способам тренировки, по действию на организм занимающегося.

В лёгкой атлетике выделяется бег на длинные, до 10 километров, средние — от 800 метров до 2 километров, и короткие — от 100 до 400 метров, дистанции.

Бег на длинные дистанции оказывает весьма ощутимую нагрузку на сердечно – сосудистую систему. Умение грамотно распределить силы, владение правильной техникой бега, при которой полностью согласованы дыхание, работа рук и частота шагов, выбор правильной тактики бега – необходимые условия для успешного преодоления трассы.

Бег на средние дистанции требует от организма высокого уровня общей выносливости. Высокая скорость бега сочетается со способностью переносить нагрузки в условиях повышенного кислородного голодания и накапливающейся усталости.

Бег на короткие дистанции требует высоких скоростных способностей, отличной координации движений и эффективно работающей в условиях предельных нагрузок и максимального недостатка кислорода сердечно – сосудистой системы. Спринтерский бег, помимо стимуляции работы сердца, тренирует скоростную выносливость и заставляет организм искать дополнительные источники энергии.

Виды бега также можно разделить на аэробный и анаэробный.

При анаэробном беге поступающего извне кислорода не хватает для обеспечения потребности в нём организма, и энергия извлекается из Далее