Архив за 05.09.2012

Калорийность молочных продуктов — величина не абстрактная

калорийность молочных продуктовКалорийность молочных продуктов нужно рассматривать с учетом индивидуальных особенностей потребителя  и требований здорового образа жизни. Ошибочно считать, что полезность молока для здорового питания увеличивается при увеличении его жирности. Питание человека сильно изменилось за последнее время.

Развитие цивилизации резко снизило энергетические затраты при любой производственной деятельности, для мужчин в нашей стране они составляют 2500 ккал., а для женщин – 2000 ккал. Учитывая эти данные, человек должен снизить потребление продуктов питания, но это неизбежно приведет к дефициту микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.

В молоке эти вещества представлены в гармоничном сочетании, самыми ценными компонентами молока являются: белки, молочный сахар и витамины. Жир молока состоит из насыщенных жирных кислот, они не являются незаменимыми и легко синтезируются организмом из углеводов, в то же время жир молока содержит холестерин, который может привести к развитию атеросклероза и, как следствие, к сердечно — сосудистым заболеваниям и диабету.

Калорийность молочных продуктов можно снизить, диетология пошла по этому пути. При желании кушать молоко без риска увеличения веса тела,  пожалуйста – доступны кефир и другие обезжиренные молочные продукты. Возможно, это один из путей снижения массы тела и предотвращения ожирения без снижения общего объема потребляемых продуктов.

Препятствием на этом пути являются привычки человека, его Далее

Продолжительность жизни женщин

продолжительность жизни женщинПродолжительность жизни женщин в РФ уменьшается, хотя по статистике до недавнего времени женщины жили дольше мужчин в среднем на 6 лет.

Женщина от природы наделена здоровьем более крепким, чем мужчина. Кроме того женский гормон эстроген защищает женщин от стрессов, инфарктов и других заболеваний. Правда, лечение инфаркта у женщин проходит труднее, чем у мужчин.

Мужчины склонны к вредным привычкам и вся жизнь мужчины, как на работе, так и в быту проходит в условиях повышенного риска.  В настоящее время ситуация, по мнению медиков, кардинально изменилась. Женщины все больше приобщаются к курению табака и употреблению алкоголя, в результате ожирение, онкологические заболевания. Прогнозы говорят, что продолжительность женщин и мужчин может сравняться уже при нынешнем поколении.

Продолжительность жизни женщин в США также уменьшилась — это произошло впервые за последние 100 лет. Основными причинами являются курение табака и ожирение. В некоторых штатах продолжительность жизни женщин сократилась на 5 лет по сравнению с данными  1983 года.

Особенно сильно увеличилась средняя продолжительность жизни в период с 1961 по 1983 г. Это объясняется успехам медицины  и вхождение в моду здорового образа жизни. Значительно уменьшилась смертность от сердечных заболеваний. Но с 1983 г. в США зафиксированы признаки застоя, а в отношении продолжительности жизни женщин произошел откат назад.

Заметного различия в динамике изменения продолжительности женщин в зависимости от расы обнаружено не было. Сокращение продолжительности жизни коснулись только бедных и сельских районов.

Замечено явление, что здоровые становятся здоровее, а слабые – слабее. Такие изменения характерны только для США, в других развитых странах такого не замечено. Ожирением в США страдают 33% женщин, что неизбежно ведет к диабету и гипертонии.