Архив за 08.09.2012

Свойства молочных продуктов — очень широкий спектр действия

свойства молочных продуктовСвойства молочных продуктов можно использовать для организации диетического питания, а также для лечения.

Продукты, полученные путем сбраживания молока: простокваша, ряженка, кефир лучше усваиваются организмом за счет соответствующего преобразования молочного белка. Молочнокислые бактерии блокируют гнилостные процессы в кишечнике и стимулируют его перистальтику. Живые бактерии кисломолочных продуктов восстанавливают среду внутри кишечника после применения антибиотиков и предотвращают грибковую инфекцию.

Цельное молоко является ценнейшим продуктом питания, в котором есть все незаменимые аминокислоты, много витаминов. Молоко является источником кальция, фосфора, магния. Если организм неспособен переваривать молоко, то кисломолочные продукты являются отличным его заменителем.

Свойства молочных продуктов позволяют использовать их при больной печени (цирроз), при снижении содержания белков в крови, для лечения других заболеваний. Молоко в желудке почти не повышает кислотность и не раздражает слизистую оболочку, что позволяет пить его при язвенной болезни и при гастрите при повышенной кислотности.

Токсические вещества в желудке обезвреживаются молоком и препятствуют их воздействию на организм. По этой причине рабочим, занятым на вредных производствах, выдают молоко. При массовом загрязнении окружающей среды употреблять молоко рекомендуется всему населению.

При расстройстве желудка молочный продукт выбирается по совету лечащего врача.

Сыр из молока содержит более 20% белков, обеспечивающих рост организма. Гармоничное сочетание кальция, магния и фосфора обеспечивают максимальное усвоение кальция, так  необходимого для укрепления костного аппарата человека при возрастных изменениях или при болезни.

Молочные продукты очень полезны при лечении сердечной недостаточности, связанной с проблемами печени, при анемии и переломах.

Кормящие матери не должны употреблять кефир, лучшим заменителем будет ряженка.

Гормоны в продуктах питания. Полное отсутствие информации

гормоны в продуктах питанияГормоны в продуктах питания  могут нанести серьезный вред здоровью. Организм человека может нейтрализовать вредное действие некоторых продуктов, в частности, пищевых добавок, но против гормонов он бессилен.

О наличии гормонов в продуктах потребитель узнать не сможет, такой информации нет. Между тем, гормоны широко используются при производстве мяса, молока, яиц и рыбы. При производстве растительных продуктов также используются гормоны, а в полученных растениях появляются фитогормоны, родственные человеческим.

Тепловая обработка не разрушает гормоны в продуктах, она может только немного снизить их содержание. В мясных продуктах промышленной выработки содержатся мужские и женские половые гормоны, а также вещества ухудшающие работу щитовидной железы. В овощах и фруктах также содержатся фитогормоны. Особенная известность у гормона  фитоэстрогена, содержащегося в сое.

Гормоны в продуктах питания  аналогичны гормонам человека, при потреблении продуктов питания, содержащих такие гормоны,организму человека может быть нанесен серьезный ущерб.

Влияние фитогормонов на человека неоднозначно и требует внимательного подхода в каждом отдельном случае. Установлено, что  гормоны отсутствуют в мясе и молоке домашних, деревенских коров, также в мясе и яйцах домашних деревенских кур.

Не окончены споры о сравнительной степени вредности рыбы, выращенной в искусственных водоемах и выловленной в естественных местах обитания в природе.

Масштабы производства мяса огромны, для выпаса всех животных на естественных лугах нет никакой возможности, поэтому подавляющее Далее