Архив за 09.09.2012

Естественное движение населения

естественное движение населенияЕстественное движение населения – это совокупность событий рождений и смертей, естественным путем изменяющих численность населения. Браки и разводы не меняют численность населения, но учитываются в таком — же порядке. Все эти события характеризуются общими коэффициентами.

На структуру населения  влияет элемент миграции. Положение в стране специалисты характеризуют как демографический кризис, который  можно объяснить социальными потрясениями в первой половине 20 века и потерями 90-х годов, связанными с перестройкой и изменениями в социально-экономической ситуации в стране.

Повышенная смертность населения России привела к уменьшению потенциала демографического роста, к уменьшению количества населения и его ухудшению по половозрастной характеристике. Высокий уровень смертности трудоспособного населения, низкая рождаемость, уменьшение ожидаемой продолжительности жизни у мужчин, высокая младенческая смертность, снижение качества жизни являются реальной угрозой национальной безопасности России.

Естественное движение населения  России характеризуется устойчивым сокращением рождаемости, а внутрисемейное регулирование деторождения становится образом жизни, который и определяет уровень рождаемости.

В 1955г. был отменен запрет на искусственное прерывание беременности, что также привело к снижению рождаемости. В 60-х годах семья с двумя детьми стала преобладающей. Уровень рождаемости снизился и стал сравним с уровнем, необходимым для простого воспроизводства населения, который равен 2.15. В городах коэффициент рождаемости не достигал и 2.0, а в сельской местности этот коэффициент был равен 2.9.

В настоящее время Россия находится в ряду стран с самой низкой рождаемостью. Прогнозы специалистов не внушают оптимизма.

Отмечается увеличение рождаемости детей вне зарегистрированного брака, растет число неполных семей – крайне негативная тенденция для народа. Ущемляется материальное положение ребенка и его психологическое самочувствие. Отрицательные последствия такого положения нетрудно представить.

Продукты питания при подагре – необходим особый подбор

продукты питания при подагреПродукты питания при подагре, правильно подобранные, с низким содержанием пуринов – исключительно важный метод регулирующий обмен мочевой кислоты и снижение уровня мочевой кислоты в крови. Главным является подбор продуктов в рационе с низким содержанием белка — до 1г. на 1 кг. массы тела, что снижает образование мочевой кислоты в организме.

Подагра является болезнью всего организма, связанного с нарушением мочекислого обмена. В организме накапливается мочевая кислота, соли которой отлагаются в коже, почках, сухожилиях, в суставах, на стенках кишечника и мозговых оболочках. Врачи диагностируют подагру по отложениям в почках и артриту суставов.

Образование камней при подагре представляет собой конечную стадию расстройства обменных процессов мочевой кислоты. Подагра склонна к неожиданным обострениям, которые труднообъяснимы.

Продукты питания при подагре включают молоко и молочные продукты, в которых отсутствуют пурины, кроме того,  эти продукты способствуют выведению пуринов из организма. Кроме нежелательных продуктов подагру стимулирует обычное переедание и вредные семейные привычки, связанные с излишним потреблением мяса, других острых продуктов и избыточным употреблением алкоголя.

Недостаток движения и физических нагрузок, а равно и переутомление повышают риск развития подагры. Наследственность также вносит свой отрицательный вклад в возникновение и течение болезни. При подагре в крови всегда содержится излишнее против нормы содержание мочевой кислоты, что под влиянием алкоголя или нервных перегрузок вызывают приступ болезни.

При подагре не рекомендуется мясо молодых животных, субпродукты, шоколад, бобовые и грибы. Отварное мясо и рыбу допускается кушать не более 2 раз в неделю, количество жиров также должно быть снижено до нормы 1г. на 1кг. веса тела. Бараний, говяжий и свиной жиры должны быть исключены из рациона. Рафинированные углеводы рекомендуется заменить фруктами, овощами и ягодами. Рекомендуется увеличить в пределах разумного употребление жидкостей, воды и соков.