Архив за 10.09.2012

Продукты питания для аллергиков

продукты питания для аллергиковПродукты питания для аллергиков не являются специфическими, любой продукт питания может вызвать приступ аллергии. Если реакция возникает в момент начала приема пищи, то аллергенные  продукты легко выявить и исключить их из рациона. Часто реакция запаздывает, тогда выявить аллерген затруднительно. При запоздалой реакции признаки аллергии проявляются в нарушениях пищеварительного тракта, кашель, раздражение горла. При наличии ринита или астмы выявить аллерген трудно.

Пищевая аллергия может быть вызвана протеинами пищевого продукта, а в других случаях причиной могут быть различные химические добавки, введенные в продукты в процессе промышленной переработки. За последние десятилетия в связи с увеличением  продуктов промышленной переработки случаи аллергии встречаются все чаще.

Специалисты называют более 170 продуктов питания вызывающих аллергические реакции.

В первую восьмерку входят пшеница, соя, орехи, рыба, морепродукты, яйца, арахис и молоко. Они являются причиной аллергических реакций в 90% случаев.

Остальные 10% аллергических реакций вызывают продукты малой восьмерки: фасоль, горох, кунжут, семена подсолнечника и мака, чечевица, кислота винная, латекс и сульфиты.

Продукты питания для аллергиков выбрать очень трудно, даже учитывая установленные вышеперечисленные аллергенные продукты. Неопределенный характер симптомов не позволяет точно установить диагноз пищевой аллергии.

При аллергии процесс взаимодействия эндокринной и нервной системы весьма индивидуален и малоинформативен, известно, что аллергическая реакция возникает даже без прямого контакта с аллергеном, а исключительно из-за нервного возбуждения вызванного ацетилхолином. Часто бывают перекрестные реакции, когда при аллергии на лук проблемы возникают и от чеснока — он также семейства луковых.

Аллергия связана не только с пищеварительным процессом, иногда она вызывает анафилактический шок, требующий срочной госпитализации во избежание трагических последствий. Это возможно по ошибке или при отсутствии информации на этикетке пищевого продукта. Иногда возникает привыкание к аллергенным продуктам, в противном случае врачи рекомендуют полное исключение таких продуктов из рациона.

Молочные продукты — польза и вред

молочные продукты - польза и вредМолочные продукты — польза и вред зависят от особенностей конкретного организма, от качества молочных продуктов и гармоничности рациона с использованием молочных продуктов.

Натуральное молоко хорошо усваивается организмом человека, оно богато белками, которые, в процессе усвоения организмом, превращаются в иммуноглобулины, а это уже защита от инфекций. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, поэтому оно может способствовать снижению давления. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в молоке, являются легкими успокаивающими и снотворными препаратами.

Употребление молока снижает кислотность желудочного сока, что может помочь устранить изжогу. Молоко богато витаминами, их в нем более 20, именно они обеспечивают работу пищеварительного тракта, способствуют усвоению питательных элементов. Без витаминов жизни нет.

Но не все так однозначно. Если в организме недостаточно фермента для переработки молочного сахара, то после употребления молока возможно вздутие живота и бурление. Аллергики могут почувствовать кожный зуд, может появиться сыпь, могут начаться проблемы с бронхиальной астмой. Если анализ показал наличие в почках фосфатных камней, то употреблять молоко нельзя.

Молочные продукты — польза и вред кисломолочных продуктов, например, кефира, польза при употреблении его преобладает: кефир легко усваивается организмом, даже детским, рекомендуется выздоравливающим. Кефир блокирует рост патогенных микробов и предотвращает кишечные инфекции, благоприятен при дисбактериозе. Кефир успокаивает нервную систему человека и улучшает сон.

В любом случае при употреблении кефира необходимо соблюдать меру, рекомендуется выпивать не более 400г. в сутки. Не нужно забывать, что кефир обладает послабляющим действием. Если у вас отсутствует аппетит, то лучше ряженки нет продукта, кроме того она нормализует работу пищеварительного тракта и почек. Ряженка отлично утолит жажду. Тем, кто соблюдает обезжиренную диету для похудения, жирную ряженку можно заменить варенцом.