Архив за 11.09.2012

Самые полезные молочные продукты

самые полезные молочные продуктыСамые полезные молочные продукты могут быть определены в каждом конкретном случае для вполне определенного потребителя. Химический состав молока ставит его на исключительное место в ряду продуктов животного происхождения, как для питания, так и для целей профилактики и оздоровления.

Исключительность молока объясняется его химическим составом: незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваемый жир, молочный сахар с особыми свойствами, много витаминов и минеральных элементов. Коровье молоко в лечебном питании стоит на первом месте. Молочный белок способствует лучшему усвоению минеральных солей, в том числе железа и кальция. А еще молочный белок повышает питательную ценность и усвояемость хлеба за счет обогащения его лизином, которого в злаках мало.

Молоко усваивается легко и без большой затраты энергии, порция молока покидает желудок уже через 1 час благодаря наличию в желудочном соке ферментов – трипсина и пепсина. Свежее цельное молоко используют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, при туберкулезе, при сердечной недостаточности и при различных воспалениях.

Самые полезные молочные продукты невозможно представить без простокваши. В сквашенном молоке микробная флора увеличивает кислотность в несколько раз (20градусов по Тернеру у свежего молока). В сквашенном молоке увеличивается содержание витаминов В2 и В12, молоко получает явно выраженные антибиотические свойства в связи с образованием ряда специфических элементов.

Дрожжевое брожение образует в сквашенном молоке алкоголь, в кефире от 0,2% до 0,6% спирта, в зависимости от продолжительности выдержки – до 3 дней. В кумысе содержание спирта доходит до 2,5%.

Пахта получается после получения масла из сливок, по составу она мало отличается от обезжиренного молока, но с большим содержанием других ценных элементов цельного молока. Пахта используется при лечении атеросклероза, болезней печени, анемии, проблемах с нервной системой.

При использовании молока и молочных продуктов для определенных целей рекомендуется посоветоваться с врачом.

Демографический взрыв

демографический взрывДемографический взрыв – резкий рост численности населения. Различают три типа воспроизводства населения.

— Архетип – относится к доклассовому обществу и анализируется только гипотетически.

— Интенсивный, или традиционный — существовал в аграрных обществах на заре капитализма.

— Современный тип — возник в развитых капиталистических странах, а сейчас распространяется по всему миру.

Архетип и традиционный типы характеризуются высоким уровнем смертности и высоким уровнем рождаемости, причем рождаемость превосходит смертность. Современный тип воспроизводства населения определяется низким уровнем рождаемости и низким уровнем смертности.

Смена типов воспроизводства населения происходит не мгновенно, а в течение определенного переходного периода, который характеризуется наличием признаков предыдущего и последующего типов. Переход к современному типу отмечается увеличением численности населения, в основном за счет снижения смертности.

Демографический взрыв делится на два вида: малый и большой.

Малый демографический взрыв характеризует ситуацию в регионах и не влияет на общую численность людей на земле. Такой вид характерен для европейских стран.

Большой взрыв начался в странах Азии и Латинской Америки в начале 50х годов. Сейчас большой взрыв охватывает  более 80% населения земли. Специалисты прогнозируют временность этого явления и возвращение к основному типу воспроизводства населения. Взрыв прекращается, однако по времени это произойдет не ранее чем в середине века.

Сейчас на Земле уже более 6 млрд. населения. За 1 час население Земли увеличивается на 10000 человек, а в развитых странах рождается только 800 детей.

Социальное и экономическое развитие быстрорастущих стран отстает от уровня рождаемости, что  обостряет продовольственную и все другие проблемы народонаселения. Оценки перспективы дальнейшего развития процесса прямо противоположные – оптимистические и пессимистические.