Архив за 12.09.2012

Продукты питания и радиация — большой секрет?

продукты питания и радиацияПродукты питания и радиация в условиях создания и быстрого распространения ядерных технологий во всем мире попадают во все большую зависимость друг от друга. Причем эти обстоятельства зависимости совершенно различны по причинам возникновения. Это может быть непредвиденная авария, связанная с постановкой опытов учеными (авария на Чернобыльской АЭС), промышленное использование ядерных технологий в народном хозяйстве или преступно-небрежное отношение к отходам ядерной промышленности (несанкционированные свалки ядерных отходов).

После Чернобыльской катастрофы время притупило остроту проблемы влияния радиации на наш организм. После аварии на японской АЭС Фукусима проблема влияния радиации на продукты питания и здоровье человека вновь обострилась.

Продукты питания и радиация должны, в идеале, контролироваться человеком постоянно — ведь именно с продуктами питания радиация может попасть в организм человека. Сколько покупателей при покупке продуктов обращают внимание на радиационную безопасность товара? А зря. Радиация не фиксируется органами чувств человека, она действует незаметно и в этом ее опасность.

Специалисты определили, что 70% естественной радиации человек получает с продуктами питания и водой. Рекомендуется покупать экологически безопасные продукты, а для проверки на радиационную безопасность нужно купить дозиметр.

Лесные грибы и ягоды чаще всего бывают заражены радиацией, распространяющейся от стихийных свалок радиоактивных отходов. Но даже без влияния рукотворных источников радиации, нужно помнить, что грибы, ягоды и другая продукция леса может нести радиационную опасность, если на участке земли близко залегает гранитное основание.  Известно также, что опасность при употреблении таких даров леса многократно выше  общего радиационного фона.

Организм беззащитен против радиации внутри организма, излучаемой радиоактивной частичкой попавшей внутрь организма с продуктами питания. В зоне особого риска радиационного заражения находится молоко, ведь корова питается травой с лугов, возможно зараженных радиацией.

Ионизирующее облучение применяется в сельском хозяйстве для дезинфекции продуктов, уничтожения вредителей и ускорения прорастания зерна. Влияние такой обработки на здоровье человека точно не определено и в России такая обработка  — большая редкость, из-за бедности производителей продуктов.

Живые продукты питания — здоровье на долгие годы

живые продукты питанияЖивые продукты питания лежат на полке в холодильнике с аналогичной надписью. На другой полке написано «Мёртвая пища» с перечнем последствий для здоровья при ее употреблении, куда входят диабет, ожирение и артрит, постоянная усталость, гипертония и повышенное содержание холестерина в крови.

Надпись на полке с живыми продуктами информирует о том, что такое питание предотвращает рак, болезни сердца, ожирение, наполняет организм жизненными силами, придает уму остроту. Можно сделать свой выбор.

За день человек съедает примерно 2 кг. еды, которая будет усвоена организмом. За всю жизнь человек съедает 70 тонн продуктов, и все они проходят через пищеварительную систему. С какой же полки брать продукты? — ведь полки реально находятся в любом холодильнике и продукты с таких полок приближают к жизни или смерти.

Живые продукты питания, вполне возможно, лежат рядом с мертвой пищей и важно осознать, что любой потребленный продукт может вести к жизни или смерти. Пища — это природный дар человеку, но поедание нездоровой пищи немедленно скажется на здоровье организма, что возможно, только если находиться в состоянии войны со своим здоровьем. Но вполне реально и волшебное наслаждение при употреблении живых продуктов.

С течением времени окажется, что некоторые продукты, считавшиеся ранее не очень полезными, вполне пригодны к употреблению (например, темный шоколад ). Другие полезные продукты при чрезмерном их употреблении могут причинить вред организму.

Аналитики утверждают, что через некоторое время половина медицинских знаний будет опровергнута, но какая половина, никому не известно. Равно и полезность продуктов питания всегда будут вызывать спор. Различные продукты питания никогда не могут быть равноценными, а иные продукты нельзя даже назвать пищевыми – это просто продукты без питательных свойств.

Для потребления существуют живые продукты в сыром или полусыром состоянии – это  овощи, фрукты, злаки, орехи и семечки. Живая пища всегда свежая и здоровая, ее собирают непосредственно  с деревьев и грядок, она не содержит посторонних химических веществ и добавок. Мертвые продукты — это, возможно, живые продукты, видоизмененные человеком в процессе промышленной переработки до неузнаваемости.