Архив за 13.09.2012

Социальная безопасность

социальная безопасностьСоциальная безопасность – это неотъемлемая часть национальной безопасности. Для достижения высоких социальных стандартов необходим комплексный подход, который включает в себя здоровье, демографический рост, образование населения, нравственные и культурные ценности, поддержку социально незащищенных групп населения, укрепление семьи, соблюдение прав и свобод граждан.

Все перечисленные элементы определяют качество общества, именно они являются главной составляющей социальной безопасности. Сюда также входит обеспечение занятости населения и качество условий труда, качество социальной инфраструктуры и доступность социальных услуг. Невозможно переоценить значение экологического состояния окружающей среды, защиты от техногенных катастроф и природных катаклизмов.

Социальная безопасность должна обеспечивать защиту от преступлений против личности и здоровья, от террористических угроз. Важным показателем является удовлетворенность населения своей жизнью, реальными доходами, обеспечением жильем, преодолением бедности.

Низкие социальные и экономические нормы уменьшают уровень рождаемости. В большинстве семей рождение ребенка обозначает последующую бедность, отсутствует институт социального сопровождения семей с детьми. Уровень зарплат не соответствует реальной стоимости жизни.

Огромное количество беспризорников – яркий показатель болезни общества и уровня социальной безопасности его граждан.

Особую угрозу национальной безопасности России создает расслоение общества на ограниченный круг богатых и подавляющую массу малоимущих. Статистики отмечают, что численность граждан самого низшего уровня бедности составляет более 40%. Ситуация драматическая. До сих пор нет обоснованных подходов к решению проблемы бедности и урегулирования социально-экономического неравенства.

Настоятельно необходимо внести коррективы в существующую политику доходов. Ориентирами социальной политики государства могли бы стать гарантии высокого качества жизни, безопасность жизни и здоровья, устойчивость развития всего общества.

Уровень жизни — понятие растяжимое

уровень жизниУровень жизни обычно сводится к уровню потребностей. Есть более широкое понятие, куда входят не только потребности, но и жизнедеятельность – реализация жизненной силы. Уровень жизни определяется объемом и родом потребностей. Потребности бывают насущные, перечень и объем которых небольшой, и культурные, границы которых трудно определить.

Некоторые культурные потребности в процессе развития человека изменились таким образом, что превратились в насущные. Они уже не устанавливаются физической природой человека. Кроме того изменяются и формы удовлетворения потребностей.

Современный человек даже очень скромного достатка для удовлетворения своих насущных нужд, соответствующих его физической природе, уже должен получить дополнительные элементы, например курение, качество жилища, рацион питания и его процедура.

Уровень жизни менялся с изменением эпохи, страны и группы населения. Насущная потребность в пище при избытке требований может превратиться в роскошь. В любом обществе устанавливаются общепринятые представления образа жизни, которые соответствуют основным понятиям культуры, материальной и духовной. Это и есть уровень жизни в стране, его средняя величина.

Уровень жизни для разных слоев общества определяется уровнем культурного представления этого слоя о круге потребностей. Для одних это насущные потребности, а для других высший комфорт и роскошь.

Политическая экономия связывает уровень жизни человека с заработной платой, и эта связь была установлена давно. Адам Смит указывал на минимум заработной платы, который должен обеспечить возможность самого существования человека и предусмотреть возможность воспроизводства рабочей силы.

Прежде экономисты связывали уровень жизни и заработную плату, основываясь на учении Мальтуса, по которому снижение заработной платы ниже уровня жизни приведет  к снижению рождаемости.

В настоящее время взгляды несколько изменились в сторону сохранения установившихся привычек даже при снижении заработной платы ниже уровня жизни. Предприниматели также ориентируются на это негласное положение. К примеру, английские квалифицированные рабочие не будут работать за плату ниже установившегося уровня жизни.