Архив за 16.09.2012

Практикум здоровья

практикум здоровьяКачество здоровья населения всё ухудшается, поэтому идея здоровья в последнее время приобрела особую актуальность.

Практикум здоровья показывает, что направление от болезни к здоровью, как это делается сейчас бесперспективно и пагубно. Трудность, однако,  в том, что нет методологии здоровья, да и наука о здоровье только начинает свое развитие.

Сейчас определено, что здоровье человека, в основном  (на пятьдесят процентов), зависит от него самого, от образа жизни, которого он придерживается. По двадцать процентов определяют здоровье наследственность и экология, а от медицины зависит всего десять процентов здоровья.

Состояние здоровья населения определяется многими факторами, в том числе историческими, культурными, демографическими и экологическими.

После освоения  Севера изменился уклад и условия жизни местного населения, что привело к снижению средней продолжительности жизни аборигенов до сорока пяти лет. После Чернобыльской катастрофы вновь образовались такие условия среды, к которым человек не может адаптироваться или эффективно от них защищаться.

Экстенсивное производство и соответствующие технологические процессы ведут к выбросу в огромных количествах вредных, канцерогенных элементов. Общее количество канцерогенов в выбросах достигает нескольких сотен.

В крупных промышленных городах предельно допустимые нормы загрязнения превышены в десять раз, что привело, в частности, к увеличению психических нарушений в два раза. В центрах металлургической промышленности отмечено увеличение заболеваний  бронхо — легочного аппарата в несколько раз по сравнению с сельской местностью. В последнее время отмечено увеличение выбросов от работы автомобильных двигателей при некотором снижении промышленных.

Практикум здоровья не позволяет выделить из общего множества фактор, ответственный за конкретное заболевание.

Оздоровительная ходьба – тренировка без напряжения

оздоровительная ходьба

Оздоровительная ходьба – один из самых популярных видов физической активности.

Для занятий ходьбой практически нет противопоказаний – даже в пожилом возрасте, с палочкой, вы можете ей заниматься. В процессе ходьбы происходит самомассаж всех внутренних органов, позвоночника, усиливается обмен веществ и сгорает лишний жир. А ведь основная причина большинства наших заболеваний – недостаток движения.

Положительные моменты оздоровительной ходьбы в том, что суставы и позвоночник не подвергаются чрезмерным нагрузкам, в отличие от занятий бегом. Это важно, особенно если вы только начинаете занятия. Ходьба в среднем темпе снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и суставы, уменьшает риск возникновения остеопороза.

Для людей с лишним весом ходьба в качестве физического упражнения кажется доступнее, чем иные формы физических нагрузок. Во-первых, она способствует похуданию, во-вторых, улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, час быстрой ходьбы избавляет от 35 граммов жира.

Как и любая тренировка, оздоровительная ходьба начнёт приносить пользу в зависимости от того, как часто вы ей занимаетесь и какие нагрузки испытываете. Медленная прогулка раз в неделю не даст видимых результатов, но для того, чтобы польза стала очевидной, рекордные усилия не понадобятся.

Хороший тренировочный эффект достигается при занятиях 3-5 раз в неделю, причём продолжительность тренировки должна быть не менее 40 минут. Рекомендуется поддерживать частоту сердечных сокращений на уровне 60% от максимальной. Максимальная частота зависит от Далее