Архив за 18.09.2012

Правильный бег по утрам – маленькие секреты

правильный бег по утрамИтак, решение принято, и утренняя пробежка становится частью нашей жизни. С чего начинается правильный бег по утрам и что сделать для того, чтобы утренние тренировки приносили организму максимум пользы и поднимали настроение?

Не стоит начинать утреннюю пробежку, едва вскочив с кровати. Резкий переход от состояния полного покоя к активным движениям не принесёт никакой пользы. Вязкость крови после сна выше обычной, поэтому должно пройти какое-то время, иначе нагрузка отрицательно скажется на состоянии сердечно – сосудистой системы.

Сразу после пробуждения желательно выпить стакан прохладной воды – это поможет окончательно проснуться и придаст кишечнику нужный тонус. Выпитая жидкость снизит вязкость крови, и сердце легче справится с нагрузкой. После гигиенических процедур сделайте разминку. Это разогреет мышцы, избавив их от возможного растяжения, а сердце плавно войдёт в рабочий режим. Быстрая ходьба в течение 5 минут – хорошее средство для подготовки к бегу.

Отправляясь на пробежку, не одевайтесь слишком тепло – это может способствовать перегреву, но не поможет похудеть. Лучшая одежда – из натуральных тканей. Тело должно дышать.

В тёплую летнюю погоду достаточно майки и шорт. Если нежарко, подойдёт спортивный костюм. Прохладная погода потребует плотных носков, тёплого костюма, ветровку и спортивную шапочку. Холодная погода предъявит требования посерьёзнее – непродуваемый тёплый спортивный костюм, высокие кроссовки, перчатки и обязательная защита головы и ушей.

Сильная жара или мороз – для подготовленных бегунов, фанатов бега. Новичкам не стоит столь экстремально нагружать свой организм. Придёт время, и он сам подскажет вам правильный выбор.

Оптимальный объём утренних занятий – не менее Далее