Архив за 19.09.2012

Бег спиной вперёд. Зачем это нужно?

бег спиной вперёдБег спиной вперёд – довольно неожиданный способ передвижения. Кажется, что и обычный бег способен принести достаточную пользу нашему организму, так надо ли ставить всё с ног на голову?

Оказывается, что бег задом наперёд – не очередная дань фитнес – моде. Китайцы практикуют обратную ходьбу и бег в течение многих веков.

Обычный бег включает в себя фазу полёта, когда обе ноги оторваны от поверхности. В момент приземления на опорную ногу действует нагрузка, которая превышает наш вес в пять раз. Пятка ударяется о землю первой, а колено действует как амортизатор. Позвоночник, ахилловы сухожилия и коленные суставы испытывают огромное перенапряжение.

При обратном беге нагрузка уменьшается – сила толчков при касании ногой опорной поверхности ощутимо ниже. Травмы коленного сустава – не редкость, а результаты проведённых физиотерапевтами исследований позволили рекомендовать бег задом наперёд для скорейшей реабилитации коленей и спины.

Кроме того, бег спиной вперёд – очень эффективный способ похудеть. При выполнении этого упражнения человек дышит активнее, что позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов. Наблюдения показывают, что обратный бег с меньшей скоростью, чем обычный, позволяет, тем не менее, добиться таких же физиологических результатов.

Пробегая по дорожке стадиона всего один круг, вы получите эффект, сравнимый с Далее