Архив за 23.09.2012

Какие виды бега принесут пользу для здоровья?

виды бегаВозможно, вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, не вполне корректен – ведь нам известно, что бег – один из лучших видов тренировки, оказывающий положительное влияние на весь организм. Но  в нашем случае пословица «кашу маслом не испортишь» вряд ли уместна. Здесь количество не всегда переходит в качество, и бег, не соответствующий поставленным целям, не приблизит их ни на шаг.

Виды бега различаются по типам атлетических дисциплин, по способам тренировки, по действию на организм занимающегося.

В лёгкой атлетике выделяется бег на длинные, до 10 километров, средние — от 800 метров до 2 километров, и короткие — от 100 до 400 метров, дистанции.

Бег на длинные дистанции оказывает весьма ощутимую нагрузку на сердечно – сосудистую систему. Умение грамотно распределить силы, владение правильной техникой бега, при которой полностью согласованы дыхание, работа рук и частота шагов, выбор правильной тактики бега – необходимые условия для успешного преодоления трассы.

Бег на средние дистанции требует от организма высокого уровня общей выносливости. Высокая скорость бега сочетается со способностью переносить нагрузки в условиях повышенного кислородного голодания и накапливающейся усталости.

Бег на короткие дистанции требует высоких скоростных способностей, отличной координации движений и эффективно работающей в условиях предельных нагрузок и максимального недостатка кислорода сердечно – сосудистой системы. Спринтерский бег, помимо стимуляции работы сердца, тренирует скоростную выносливость и заставляет организм искать дополнительные источники энергии.

Виды бега также можно разделить на аэробный и анаэробный.

При анаэробном беге поступающего извне кислорода не хватает для обеспечения потребности в нём организма, и энергия извлекается из Далее