Архив за 24.09.2012

Непереносимость молочных продуктов – нужен индивидуальный подход

непереносимость молочных продуктовНепереносимость молочных продуктов — это патологическое состояние организма человека при неправильном переваривании молочного сахара (лактозы) из-за недостатка специфического фермента — лактазы. Хорошая переносимость молочного сахара первоначально появилась в Европе, примерно 5000 лет назад, что облегчило борьбу за выживание и приняло широкое распространение.

Непереносимость лактозы изменяется в широких пределах в зависимости от региона, для голландцев она составляет 1%, а для индейцев США – 100%. В России процент непереносимости изменяется от 13 до 57%. Возраст человека также влияет на этот фактор.

К трём годам 90% китайцев утрачивают возможность переваривать лактозу, а японцы напротив, не чувствуют дискомфорта при употреблении 200 граммов молока. Непереносимость лактозы развивается, как правило, в возрасте после 20 лет.

Непереносимость молочных продуктов объясняется интенсивным ростом микрофлоры пищеварительного тракта, которая усваивает лактозу. Основными симптомами  недостаточности фермента является вздутие живота, боли в животе, диарея, поэтому  причина может быть установлена самим человеком. Дети при недостаточности фермента беспокоятся, плачут после еды, у них развивается хронический запор.

Медицина пользуется специальными методами для определения непереносимости. Эти методы заключаются в анализе на содержание водорода в выдыхаемом воздухе и измерении содержания сахара в крови, которое уменьшается.

При непереносимости лактозы вполне адекватной заменой будет употребление кисломолочных продуктов, в которых лактоза бактериями перерабатывается в молочную кислоту. Существуют и специальные молочные продукты, содержание лактозы в которых уменьшено в десятки раз, возможно также введение в молочный продукт фермента, специально для переработки молочного сахара. Есть таблетки лактазы, которые можно принимать при употреблении молока.

Полностью отказываться от употребления молока нецелесообразно, потому что молоко богато незаменимыми аминокислотами и витаминами. Необходимо отличать непереносимость от аллергии на казеин (молочный белок).