Архив за 27.09.2012

Как правильно дышать во время бега?

как правильно дышать во время бегаПри поиске ответа на вопрос «как правильно дышать во время бега» наталкиваешься на множество вариантов, порой противоречащих друг другу. Существует ли единственно правильный способ дыхания, отвечающий всем требованиям?

Отметим для начала, что дыхание во время бега – это не произвольная функция. Его задача – покрыть потребность организма в кислороде. Логично предположить, что эта потребность зависит как от темпа бега, так и от расстояния, которое нужно преодолеть.

Среднестатистический показатель частоты дыхания, наблюдаемого у бегунов при преодолении длинных дистанций в высоком темпе – 45 вдохов в минуту. При этом скорость перемещения составляет 180 шагов в минуту, а ритм дыхания при этом поддерживается в пропорции – 2 шага на вдох, 2 шага на выдох.

Лёгкий бег с целью оздоровления не предполагает интенсивных тренировочных нагрузок и высокого темпа движения. В зависимости от комфортной скорости ритм шагов может варьироваться в довольно широких пределах. Вполне естественной будет частота дыхания в ритме 3-4 шага на вдох, и, соответственно, столько же – на выдох.

Следующий пункт, мнения по которому часто не совпадают – как делать вдох и выдох, через нос или рот?

Дыхание через нос – естественно, и к нему следует всегда стремиться. Носоглотка согревает и очищает воздух, попадающий в дыхательные пути.

При высокой нагрузке дыхание только через нос трудноосуществимо, но оздоровительный бег таких нагрузок не предполагает. Поэтому всё, что нужно – постоянный самоконтроль, который вырабатывает нужную привычку уже через несколько недель.

Обилие техник дыхания позволяет подобрать опытным путём ту, которая подходит именно вам. Варианты различны – дыхание только ртом, дыхание через нос, комбинированное дыхание поочерёдно носом и ртом.

Стоит учесть и то, при какой температуре окружающего воздуха проходят тренировки. Дыхание через нос при отрицательных температурах способствует согреванию воздуха, снижая вероятность Далее