Архив за 03.10.2012

Тайные знания Тибета — геомантия Са Че

геомантияКогда то люди и окружающая природа существовали  в полном согласии — жизнь была блаженством, и всё нужное доставалось им легко. Земля воспринималась как живое, разумное существо и почиталась как богиня – милостивая, дающая тепло, изобилие и хороший урожай, или грозная, наказывающая ураганами, землетрясениями, засухами. Однако люди утратили свою непосредственную связь с Землёй — золотой век человечества остался в прошлом. Мы знаем о нём только из преданий и легенд.

В Тибете существует наука, сохранившаяся с древних времён. Сокращённо она называется Са Че – толкование или анализ Земли, являющейся корнем нашего существования и основным элементом изучения. Основные принципы этой науки направлены на анализ взаимодействия пяти первооснов – земли (Са), воды (Чу), огня (Ме), ветра (Лунг) и дерева (Шинг). Полное название, соответственно, произносится так: СаЧуМеЛунгШингГиЧеПа.

Базовая теория гласит, что из этих пяти элементов состоит как наше тело, так и внешний мир. Отсюда проистекает очевидная связь между гармонией внешнего и внутреннего – основы нашего здоровья.

Баланс между пятью элементами должен быть сохранён в окружающей среде и в нашем доме, в нашем теле и в нашем уме. Анализ окружающего дом ландшафта, расположения зданий и их форм, планировки интерьера, цвета и освещения  позволяет оценить влияние каждого пункта. При необходимости нужный параметр корректируется, чтобы достичь Далее