Архив за 08.10.2012

Почему вредно пальмовое масло?

почему вредно пальмовое маслоПальмовое масло и человеческое здоровье – какая здесь существует взаимосвязь? Чем обусловлена реклама и широкое применение этого, относительно нового для нас, продукта?

Пальмовое масло было известно с древнейших времён, оно являлось предметом торговли более 5000 лет назад. Это масло получают из плодов масличной пальмы и из её семян. Особенность этого продукта в том, что все растительные масла при обычной температуре являются жидкостями, в то время, как температура плавления пальмового масла колеблется от 33 до 39 градусов. Было бы правильнее назвать его растительным жиром, но при этом теряется благозвучие, что может отпугнуть потребителя.

Обычно растительные масла содержат небольшое количество насыщенных жиров – за исключением кокосового, пальмового и шоколадного масла. Особенностью насыщенных жиров растительного происхождения является высокая устойчивость к воздействию внешней среды. Это качество позволяет использовать пальмовое масло для увеличения срока годности маргарина, спрэдов, шоколадной пасты, соевых масел и попутного улучшения их вкуса и цвета.

Использование пальмового масла как усилителя вкуса способствует выработке определённых пищевых пристрастий, заставляя человека потреблять этот продукт снова и снова. Заведения фаст-фуд используют этот принцип, пополняя ряды почитателей гамбургеров новыми  поклонниками.

Почему вредно пальмовое масло, содержащееся сегодня в обширнейшем Далее

Какое растительное масло самое полезное?

какое растительное масло самое полезноеСейчас можно выбрать масло на любой вкус и цвет – но всё же, какое растительное масло самое полезное для здоровья?

Существуют две большие группы, определяющие свойства масла – рафинированное, то есть, очищенное от примесей и загрязнений, и нерафинированное. Последние обладают насыщенным вкусом и ароматом, ярким цветом.

В отличие от прозрачных рафинированных масел, нерафинированные могут иметь осадок. Они быстро мутнеют, приобретают прогорклый привкус, требуют особых условий хранения и имеют ограниченный срок годности. Несмотря на это, именно нерафинированные масла, полученные способом холодного отжима, содержат максимальное количество биологически активных веществ и обладают самой высокой пищевой и лечебной ценностью.

Вкусовые предпочтения у каждого из нас различны, как и особенности организма – поэтому универсального ответа на вопрос «какое растительное масло самое полезное», видимо, не существует. Кроме того, большое разнообразие масел обусловлено региональными различиями и особенностями произрастающих там культур – ведь масло местного производства всегда дешевле, чем привозное. И всё же ряд масел обладает особыми свойствами, позволяющими выделить их среди остальных при выборе самого подходящего для вас продукта.

Подсолнечное масло – традиционно занимающее первое место среди других сортов, и кажется, что так было всегда. На самом деле родиной подсолнуха является Северная Америка. Он попал в Европу как декоративное растение в начале 16 века, а двести лет спустя в Англии был Далее