Архив за 10.10.2012

Еда из микроволновки. Быстро. Удобно. Смертельно

еда из микроволновкиНачало промышленному выпуску СВЧ-печей было положено в 1947 году американской фирмой Raytheon, которая выпустила микроволновую печь RadaRange, предназначавшаяся первоначально для разморозки запасов продуктов в столовых армейских подразделений и госпиталей.

Патент на микроволновую печь был выдан американскому инженеру Перси Спенсеру в 1946 году. Он работал в компании Raytheon и занимался разработкой магнетрона – основного компонента коротковолновых радиолокационных станций.

Что заставило его обратить внимание на факт нагрева продуктов при включённом магнетроне — полученный ожог при испытаниях, расплавившаяся в кармане пиджака шоколадка или горячий бутерброд, лежащий на устройстве , мы доподлинно не знаем. У каждого значительного в мировых масштабах события есть своя легенда, а американцы – признанные мастера эти легенды создавать.

еда из микроволновки Первенство в получении патента осталось за американцами, но опыты по изучению свойств СВЧ-излучения проводились в 30-х годах и в СССР, и в Германии. В газете «Труд» от 13.06.1941 года была опубликована интересная заметка:

 

В Германии также велись разработки, направленные на обеспечение солдат горячим питанием в любых условиях. Еда из микроволновки экономила время, которое могло использоваться в военных целях.

Микроволновая плита – radiomissor – была изготовлена, а испытания производились на военнопленных.

Далее