Архив за 19.10.2012

«Ля сиеста» — приятно и полезно!

ля сиестаСиеста (или «ля сиеста», по-испански) – известный обычай, представляющий  собой послеобеденный отдых. Время для сиесты выбирается обычно  после обеда, в промежутке между 12-13 и 15-17 часами дня.

Сиеста включает в себя не только отдых после приёма пищи, но и полноценный сон – дневной сонный цикл в районе 14-16 часов, продолжительностью от 30 до 60 минут. В связи с этим полуденный отдых и называется «тихий час». Такой режим благоприятен для человека, а кроме того, судя по результатам исследований, снижает риск инфаркта и сердечных заболеваний более, чем на треть.

Название берёт своё начало от латинского выражения «hora sexta» — полдень, время отдыха с 12 до 15 часов. Примерно в 17 веке обычай «ля сиеста» прижился в Испании и стал национальной особенностью этой страны, как, к примеру, коррида — бой быков.

Сиеста различается по продолжительности сна и связанным с этим эффектом.

К примеру, мини-сиеста от 5 до 20 минут поднимает энергию, придаёт бодрость.

Обычная сиеста, длящаяся 20-50 минут, способствует улучшению долговременной памяти и даёт отдых мышцам.

Продолжительный, до полутора часов, сон полезен для костно-мышечной системы и стимуляции процессов восприятия. Считается, однако, что дневной сон не должен быть долгим – это может привести к усталости и заторможенности, да и вечером будет труднее заснуть.

Сиеста вполне оправдана в странах с жарким климатом. В полуденную жару совсем не хочется есть, поэтому приём пищи переносится на Далее