Архив за 23.10.2012

Здоровье, долголетие, тренировки – связь очевидна!

тренировкиФизическая нагрузка – лучшее средство для профилактики заболеваний и их лечения. Несмотря на то, что этот факт широко известен, регулярно занимаются оздоровительными тренировками не более семи процентов населения.

Наши физические возможности с возрастом начинают снижаться – отсутствие регулярных тренировок уже с 13 лет ухудшает работу сердечнососудистой системы. Скоростные качества начинают утрачиваться с 14 лет, гибкость – с 15 лет, сила мышц – с 17 лет.

Общее старение мышц при отсутствии занятий начинается в 30 лет – замедляются внутренние процессы обмена, что ведёт к мышечной дистрофии.

Тренировки позволяют отсрочить наступление старости примерно на двадцать лет, сохраняя все физиологические функции организма. Цель оздоровительных тренировок – повысить уровень развития всех своих физических качеств (силы, скорости, выносливости, гибкости, быстроты) до максимально возможных границ. Этот резерв в значительной мере облегчит задачу сохранения физических и психических кондиций, соответствующих более молодому возрасту.

Учитывая вышесказанное, стоит отметить, что многие начинают тренировки без учёта уровня своего здоровья на данный момент. Конечно, это является грубой ошибкой, которая приводит к различным травмам и сбоям в работе систем организма – высоким уровнем здоровья обладает лишь один из десяти человек, приступающих к тренировкам.

Чтобы избежать отрицательных воздействий и увеличить полезный эффект оздоровительных тренировок, необходимо следовать нескольким простым правилам. Далее