Бездрожжевой хлеб — наше здоровье

бездрожжевой хлебБездрожжевой хлеб появился на  Руси только после 1940 года, раньше  дрожжей не было, не было и понятия бездрожжевой хлеб. Домашний бездрожжевой хлеб вкуснее и полезнее для здоровья уже потому, что все исходные продукты подбираются пекарем для себя и по своему вкусу.

Сырье для производства современных дрожжей и сама технология не может вызвать положительных эмоций у простого человека, а ведь такой продукт попадает в пищеварительную систему.

Бездрожжевой хлеб вкуснее и сытнее магазинного, после его употребления изжога бывает исключительно редко.

Дрожжи — не основной элемент хлеба, но и мука, которую  применяют для выпечки хлеба, также не соответствует понятиям о здоровом питании. Пшеничная мука высшего сорта представляет собой не что иное как крахмал, для отбеливания которого применяют технологии и химикаты никак не улучшающие здоровье человека. Дополнительно в эту муку вводят различную химию для улучшения вкуса и других качеств, которых у крахмала нет изначально.

Славяне говорят: «Из свята зерна пшеницы – научились делать ЯД!», и с этим трудно спорить.

Бездрожжевой хлеб выпекать нетрудно, нужно просеять 500 граммов пшеничной муки добавить 500 миллилитров воды (можно пополам с молоком), добавить закваску (оставить одну чайную ложку для следующего раза), несколько чайных ложечек сахара. Сделать замес теста до консистенции густой сметаны. Форму для выпечки хлеба смазать растительным маслом и заполнить тестом наполовину. Оставить на десять часов при комнатной температуре, тесто поднимется и займет всю форму. Можно помещать в печь.

Чайную ложечку закваски, которую оставили для следующего раза необходимо смешать с пшеничной и ржаной мукой по полторы ложки, добавить чайную ложку сахара и замесить до густоты сметаны, оставить на 10 часов для подъема закваски. Хранить в холодильнике не больше недели.

Выпекание хлеба происходит при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут. Готовность определяют постукиванием по корке – слышен звук пустоты, а при проколе деревянной палочкой на ней не должно оставаться сырости.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

9 комментариев

  1. Спасибо за описание без дрожжевого хлеба. Это , действительно, полезно для здоровья.

  2. Все гениальное просто. А то в жарких летних условиях магазинный хлеб приходится хранить в холодильнике и он от этого становится черствым и не вкусным.

  3. Интересное построение слов. Приятно читать. Спасибо и приглашаю с удовольствием к себе.

  4. Не слышал о таком тесте. Было интересно.

  5. Дрожжи не всегда приносят пользу нашему организму. А в современном хлебе чего только не найдешь. Лучше выпекать самой.

  6. Не совсем понятно, где брать закваску для первого замеса теста.

    • admin:

      Закваску можно сделать самостоятельно. В частности, из шишек хмеля делается хмелевая закваска — хлеб получается необычного вкуса.

Посмотреть фото аварии можно у нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *