Чёрствый хлеб — не потому, что он высох

чёрствый хлебЧёрствый хлеб идентичен свежеиспеченному и еще теплому хлебу. Он  не повредит наше здоровье.

При употреблении же свежего, еще теплого хлеба есть риск заболевания всего желудочно-кишечного тракта. В зоне риска находятся и соседние органы: печень, поджелудочная железа. Специалисты не могут назвать конкретный элемент, отрицательно влияющий на весь организм, но точно установлено, что вся цепочка органов пищеварения воспаляется, при возникновении проблемы желательно немедленно обратиться к врачу.

Если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему категорически противопоказан свежий хлеб – он действует не как продукт питания, а как раздражающий химический элемент. В связи с такой информацией, позаботиться о своем здоровье долг каждого человека.

Чёрствый хлеб не обозначает потерю влаги, процесс здесь более сложный. Хранение свежего хлеба в закрытой посуде в холодильнике проблему не решает. Если черствый хлеб легко крошится,  это не просто высыхание.

Как установили специалисты по продуктам питания, черствость хлеба происходит по следующим причинам: полисахарид амилоза, содержащийся в муке, частично растворяется и крахмал набухает, после охлаждения  свежего хлеба до комнатной температуры, растворимость полисахарида уменьшается и вода переходит в свободное состояние ( процесс аналогичный расслаиванию кислого молока). Общая влажность не изменилась, но охлажденный хлеб потерял вкус и стал крошиться. Этот процесс невозможно остановить в закрытой посуде или на холоде. На холоде растворимость полисахарида уменьшается еще больше.

Чтобы сохранить хлеб несколько дней мягким и с хрустящей корочкой, необходимо хранить его не на холоде, а в тепле при температуре 60-65 градусов ( температура подобрана опытным путем),  химическая структура хлеба не изменится, а испарение  воды будет малозаметно. Всем известен способ освежения черствого хлеба нагреванием его в печи.

По этой же причине сухари не обозначают черствый хлеб. При одинаковом химическом составе изменяется физическое состояние элементов белка, изменяется и его структура. Сухари часто используются для лечебного питания – они легче ферментируются в пищеварительном тракте.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

5 комментариев

  1. Ну почему так? Горячий хлеб такой вкусный, но вредный для ЖКТ. И так всегда!

  2. Давно слышала, что черствый хлеб гораздо полезнее свежего. Теперь знаю — почему.
    Но, ведь, какое искушение — свежий, мягкий хлеб с хрустящей корочкой! Но все в МЕРУ! Спасибо.

  3. В детстве всегда ел горячий свежий хлеб, и об этом даже и не задумывался.

  4. А мы кушаем цельно-зерновые хлебцы, уж точно полезнее простого хлеба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *