Демографический взрыв

демографический взрывДемографический взрыв – резкий рост численности населения. Различают три типа воспроизводства населения.

— Архетип – относится к доклассовому обществу и анализируется только гипотетически.

— Интенсивный, или традиционный — существовал в аграрных обществах на заре капитализма.

— Современный тип — возник в развитых капиталистических странах, а сейчас распространяется по всему миру.

Архетип и традиционный типы характеризуются высоким уровнем смертности и высоким уровнем рождаемости, причем рождаемость превосходит смертность. Современный тип воспроизводства населения определяется низким уровнем рождаемости и низким уровнем смертности.

Смена типов воспроизводства населения происходит не мгновенно, а в течение определенного переходного периода, который характеризуется наличием признаков предыдущего и последующего типов. Переход к современному типу отмечается увеличением численности населения, в основном за счет снижения смертности.

Демографический взрыв делится на два вида: малый и большой.

Малый демографический взрыв характеризует ситуацию в регионах и не влияет на общую численность людей на земле. Такой вид характерен для европейских стран.

Большой взрыв начался в странах Азии и Латинской Америки в начале 50х годов. Сейчас большой взрыв охватывает  более 80% населения земли. Специалисты прогнозируют временность этого явления и возвращение к основному типу воспроизводства населения. Взрыв прекращается, однако по времени это произойдет не ранее чем в середине века.

Сейчас на Земле уже более 6 млрд. населения. За 1 час население Земли увеличивается на 10000 человек, а в развитых странах рождается только 800 детей.

Социальное и экономическое развитие быстрорастущих стран отстает от уровня рождаемости, что  обостряет продовольственную и все другие проблемы народонаселения. Оценки перспективы дальнейшего развития процесса прямо противоположные – оптимистические и пессимистические.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

3 комментария

  1. Рост населения в бедных странах связан не только с уменьшением смертности (и это хорошо!), но и с бедностью и отсутствием социальных гарантий (дети — моя пенсия, чем больше детей, тем лучше я буду жить в старости).

  2. Спасибо за обстоятельный обзор. В Европейских странах рост рождаемости особо и не наблюдался. В силу занятости женщин и жестких условий конкуренции и выживания, они сами решают сколько и когда им иметь детей. Все направлено на социальное благополучие. В бедных странах психология совершенно другая, отсутствует возможность контролировать рождаемость, использовать контроцепцию, недостаток информации.

  3. Articles like these put the consumer in the driver seat-very ipmotrant.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *