Домашний хлеб — всё хорошо в меру

домашний хлебДомашний хлеб – нужно ли тратить время на его выпечку?

Кусочек домашнего свежеиспеченного хлеба, однако  – это море позитивных эмоций и польза  для здоровья, если в тесто добавлены отруби, ржаная и овсяная мука, пророщенные зерна злаков.

В последнее время все чаще можно услышать, что  хлеб из пшеничной муки высшего сорта является вредным продуктом и от его потребления нужно отказаться. В магазине нам предлагают десятки разновидностей хлеба с любыми добавками, но домашний хлеб по собственному рецепту они заменить не могут — не тот рецепт и не то качество. А вдали от центра, где магазинчик совсем маленький, выбора может не быть вовсе.

Сейчас появились хлебопечки, выпечка домашнего хлеба с помощью которых не занимает много времени и усилий. Кроме того, нет необходимости подбирать соответствующий режим, как в случае с духовкой — в духовке может и подгореть. Хлебопечку можно запрограммировать для получения хлеба в определенное время. Без хлебопечки, конечно, хлеб получается эксклюзивный, ручного приготовления, неудачи с духовкой – не в счет.

Домашний хлеб потребует подобрать муку. Обычная пшеничная мука высшего сорта не подойдет, она не содержит полезных веществ, и хлеб из нее получится по вкусу как булочка для гамбургера, без аромата. Белый хлеб лучше всего выпекать из специальной муки для хлебопечения. А если нужен темный цвет хлеба, то нужно взять пшеничную муку второго сорта и добавить ржаную.

Выбор вида дрожжей также не однозначен. Сухие дрожжи в пакетиках проще в использовании, а брикетированные позволяют пекарю показать класс в отношении толщины корочки, плотности и клейкости мякиша. Для начала проще, конечно, использовать сухие дрожжи.

При соблюдении меры в домашний хлеб можно вводить массу добавок. Это может быть мука разных злаков, проросшие зерна, солод, пряности, коренья. В хлеб можно вводить одновременно не более двух добавок при условии их сочетаемости по вкусу. Добавка солода и корицы в ржаное тесто даст приятный голландский хлеб. «Бородинский» получится, если добавить кориандра и тмина.

Можно готовить домашний хлеб безопарным способом. Для этого используется мука пшеничная высшего и первого сорта, добавка ржаной муки и отрубей не должна превышать двадцать процентов. Дрожжи вносятся в муку перед замесом.

Суть опарного способа выпечки хлеба заключается в том, что вначале делают опару из дрожжей воды и муки, она должна бродить три дня. При готовности опара должна иметь густоту сметаны, быть кислой на вкус, из нее должны выделяться пузырьки. Опару смешивают с мукой и добавкам и оставляют бродить на ночь. Готовый хлеб в этом случае, получается с кислым привкусом и имеет более пористую структуру по сравнению с безопарным. Он дольше не черствеет.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

10 комментариев

  1. Очень позитивная и познавательная статья. Сразу вспомнила детство, как в деревне ела свежеиспеченный хлеб с парным молоком. Спасибо за статью.

  2. Очень люблю домашний хлеб, хлебопечкой пользуюсь вот уже 2 года. Хлеб из магазина домой вообще не покупаем. Но в последнее время встречаю мнение о вредности дрожжей. Надо переходить на хлеб, изготавливаемый с использованием заквасок. А его приготовление требует ой как много времени и внимания. Спасибо за статью!

    • admin:

      Как любое блюдо, приготовление потребует определённого времени — но сложность всего лишь в том, чтобы вписать эту операцию в более привычные хлопоты по кухне (впрочем, домашний хлеб хорошо хранится — так что ежедневная выпечка, скорее всего, не понадобится).

  3. Частенько пеку хлеб. Стараюсь пробовать разные рецепты. Быстро съедается.

  4. Да, домашний хлеб, это не магазинный, тем более ты сам гарантируешь его состав. Да он и вкуснее на много. Спасибо за опару.

  5. Отличный получается домашний хлеб у тех, кто умеет его готовить!

  6. А я как раз собиралась купить хлебопечку

  7. Нет ничего вкуснее домашнего свежо выпеченного хлеба. Для аромата в тесто добавляю внемного тмина.

  8. Я кушал домашний хлеб в очень разнообразных вариациях, конечно сложно удерживать себя от такой вкусноты, благо я не поправляюсь…:)

  9. Hi, i believe that i noticed you visited my web site so i got here to ?return the want?.I’m attempting to in finding things to enhance my web site!I suppose its good enough to make use of some of your concepts!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *