Генетически модифицированные организмы (ГМО). Двойное назначение?

гмоРазвитие генной инженерии позволило учёным осуществить давнюю мечту — создание продуктов с требуемыми свойствами. Мотивы провозглашались хорошие: повышение урожайности, устойчивость к вредителям и погодным условиям, снижение затрат на борьбу с сорняками, что в итоге должно привести к снижению цен и решить остро стоящую в бедных странах проблему голода.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) получают путём встраивания чужого гена в геном растения или животного, что может изменять его свойства, делая его устойчивым к определённым воздействиям.

Технология внедрения гена в другой организм чрезвычайно сложна – если переносчика нового гена после долгих поисков нашли (ей оказалась одна из опухолеобразующих бактерий, что уже заставляет задуматься), то встраивать перенесённый ген в нужное место пока невозможно, и где он окажется – никто заранее не знает.

Чужие гены способны мутировать в организме нового хозяина, оказывая на него негативное воздействие или образуя новые токсичные соединения. Генетически модифицированные растения способны накапливать яды, к которым они устойчивы. Человек и животные, потребляющие такие растения в пищу, открывают всем этим опасным соединениям доступ в свой организм. При этом генетически модифицированные клетки могут проникать в клетки внутренних органов как взрослого человека, так и его потомства, и встраиваться в генетический аппарат.

Анализ применения трансгенных культур, судя по докладу, опубликованному в Европейском Союзе, не показал никаких выгод – потребительские качества продуктов не улучшились, цены не снизились, прибыль фермеров не увеличилась, от голода никого не спасли. При этом ощутимо возрос объём использованных пестицидов и гербицидов – так как в ГМ растения встроен ген устойчивости к определённым ядам, их дозировку можно намного увеличить.

С момента распространения ГМ-культур число заболеваний раком, аллергией, бесплодием возросло в десятки раз. Вред, приносимый трансгенными организмами, замалчивается, учёным не дают проводить опыты по исследованию влияния этих продуктов на организм, а те из них, кто пытается обнародовать результаты своих исследований, подвергаются травле и очернению.

США – рекордсмены по производству ГМ-продукции. В числе лидеров также Аргентина, Бразилия, Канада, Парагвай, Уругвай.

Многие страны отказались от производства и потребления ГМО – среди них почти все европейские страны. Испания имеет самые большие площади, занятые ГМ-культурами, но и она сокращает их, несмотря на экономические проблемы и кризис.

Несколько цифр для сравнения. В Швеции, где трансгены запрещены, аллергия отмечена у 7% населения. В США содержание и наличие ГМО даже не указывается, а аллергией страдает 70,5% населения.

Повышение уровня заболеваемости – очевидное, но не самое главное из того, что представляют собой генетически модифицированные продукты. Многочисленные опыты на мышах и крысах установили, что способность употребляющих ГМ-продукты животных иметь потомство пропадает во втором – третьем поколении. Глобальное бесплодие живых организмов и гибель биосферы – вполне возможный результат, к которому может прийти человек из-за неадекватной оценки опасности ГМ культур и продуктов.

ГМО на сегодняшний день – оружие массового поражения, независимо от намерений его создания. Дальнейшее распространение имеющейся на сегодня продукции – прямая угроза здоровью каждого из нас, с перспективой полного исчезновения основной массы населения.

В странах Евросоюза предусматривается маркировка продуктов с содержанием ГМО более 0,9%. В России подобная маркировка обязательна с 2000 года при условии содержания ГМО более 5%. Соответственно, если эти цифры ниже, никакого обозначения не требуется.

Анализ показывает, что генетически модифицированные компоненты содержатся, по меньшей мере, в 40% обычных продуктов питания, которые мы можем приобрести в магазинах.

Можно сделать вывод, что распространение трансгенных продуктов несёт миру вовсе не обещанное благополучие, а явную опасность, поэтому необходимы жёсткие ограничения как применения, так и разработок подобных продуктов.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

4 комментария

  1. ГМО — это страшное оружие, очень жаль, что от него не укрыться.
    Но отказаться от алкоголя и табака может каждый, тем самым оградив себя хоть от части разрушительного воздействия из вне!

  2. Я думаю положение еще ухудшится со вступлением во Всемирную торговую организацию. Теперь наш рынок станем еще более уязвимым для всего этого «добра».

    • admin:

      Россия, в отличие от других стран, не имеет права на запрет ввоза генетически модифицированных продуктов (в соответствии с подписанным протоколом)
      Как следствие, неограниченный ввоз ГМО и отсутствие защиты от таких продуктов — нынешняя действительность.
      Теперь мы — основной рынок трансгенных продуктов, в то время, когда даже Африка ввела запрет на ввоз ГМО.

  3. Употребление генетически модифицированных растений (ГМО) приводит не только к гибели животных. Там где выращивают ГМ-растения стали исчезать почвенные бактерии. Кроме того появляются ГМ-растения способные вытеснить обычные виды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *