Еда из микроволновки. Быстро. Удобно. Смертельно

еда из микроволновкиНачало промышленному выпуску СВЧ-печей было положено в 1947 году американской фирмой Raytheon, которая выпустила микроволновую печь RadaRange, предназначавшаяся первоначально для разморозки запасов продуктов в столовых армейских подразделений и госпиталей.

Патент на микроволновую печь был выдан американскому инженеру Перси Спенсеру в 1946 году. Он работал в компании Raytheon и занимался разработкой магнетрона – основного компонента коротковолновых радиолокационных станций.

Что заставило его обратить внимание на факт нагрева продуктов при включённом магнетроне — полученный ожог при испытаниях, расплавившаяся в кармане пиджака шоколадка или горячий бутерброд, лежащий на устройстве , мы доподлинно не знаем. У каждого значительного в мировых масштабах события есть своя легенда, а американцы – признанные мастера эти легенды создавать.

еда из микроволновки Первенство в получении патента осталось за американцами, но опыты по изучению свойств СВЧ-излучения проводились в 30-х годах и в СССР, и в Германии. В газете «Труд» от 13.06.1941 года была опубликована интересная заметка:

 

В Германии также велись разработки, направленные на обеспечение солдат горячим питанием в любых условиях. Еда из микроволновки экономила время, которое могло использоваться в военных целях.

Микроволновая плита – radiomissor – была изготовлена, а испытания производились на военнопленных.

Исследования по влиянию микроволнового излучения на пищу и организм человека проводил университет Гумбольдта. Вполне вероятно, что отрицательные результаты опытов привели к свёртыванию и засекречиванию данной программы – немцы не были заинтересованы в гибели носителей арийской крови.

еда из микроволновки 1Архивы с результатами исследований оказались в итоге у победителей. Американский прагматизм  нам уже известен — скорости внедрения можно только завидовать. Но не в этом случае.

В Советском Союзе, по некоторым данным, разработка  СВЧ-печей была остановлена. Были опубликованы результаты медико – биологических опытов, предупреждающие о вредном воздействии микроволн на продукты и здоровье человека, однако они не были правильно восприняты западными учёными. В 60-е годы они применяли излучение, превышающее рекомендованную норму в 1000 раз.

Принцип действия СВЧ-печей заключается в том, что высокочастотное излучение, воздействуя на молекулы воды, заставляет их вращаться с частотой миллиарды (!) раз в секунду. Тепло, которое выделяется при трении молекул одна об другую, и служит причиной быстрого нагрева продукта.

Всё бы ничего, но в результате такого сильного воздействия происходит не только разогрев, но и разрушение молекул, которые приобретают неестественные формы, не встречающиеся в живой природе, становятся токсичными для нашего организма, или обнаруживают изомерные изменения, превращаясь в канцерогены. Фактически, наблюдается радиационный распад клеток – мы получаем не продукт питания, несущий информацию о своём составе и способе усвоения, а некоторую субстанцию, для которой применим термин «клеточная гниль».

Разорванные соединения молекул заставляют клетки выделять не воду и  углекислый газ, как это было бы в нормальных условиях, а пероксид водорода и одноокись углерода, что повышает кислотность и токсичность пищи. Образующиеся свободные радикалы, отличающиеся очень высокой активностью, могут взаимодействовать с ферментами, отрицательно влияя на биологические процессы.

Кажется необычным, но ни официальные государственные органы, ни департамент питания США не исследовали безопасность микроволновых печей. Факты, свидетельствующие о вреде использования СВЧ-печей, были получены не в опытах – их продемонстрировала сама жизнь. Вот некоторые из таких свидетельств.

Американские учёные установили, что микроволны являются причиной возникновения рака у животных (P.Czerski, W.M.Leach, 1973 год).

Дети матерей, использовавших СВЧ-печи, имели более высокий уровень врождённых аномалий (Национальный комитет по защите от излучений, 80-е годы).

Анафилактический шок пациента и смерть после переливания крови, подогретой в микроволновке (Оклахома, 1991 год).

В 1989 году доктор Ханс Ульрих Гертель совместно с профессором Бернардом Бланком разработал программу по исследованию действия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, и обратился в Швейцарский Национальный Фонд. Стоимость программы составляла 150000 франков, но Фонд отказался поддержать это исследование. Частично сократив объёмы исследований, учёные провели их за собственный счёт.

еда из микроволновки - исследованияДлительность эксперимента составила два месяца. Восемь участников исследования, изолированные в одном из отелей, употребляли, в соответствии с программой, различную по составу и по способу приготовления пищу.  Для отслеживания изменений производился забор крови для анализов – натощак, через 15 минут и спустя 2 часа после приёма пищи. Рацион менялся с интервалом от двух до пяти дней.

Гематологическое исследование включало в себя измерение эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, среднего содержания и концентрации гемоглобина.

После употребления пищи из микроволновой печи результаты изменились до нижних границ нормального уровня, что свидетельствовало о тенденции к анемии. Приём данной пищи привёл к изменению качественного состава крови и увеличению числа раковых клеток в сыворотке крови. На втором месяце исследований результаты стали ещё более выраженными.

Химический анализ крови включал в себя определение общего уровня холестерина, «хорошего» и «плохого» холестерина и железа. Было отмечено, что уровень холестерина в крови в большей степени зависит от действия стресс–факторов, нежели от его содержания в потребляемой пище. В данном случае уровень холестерина резко возрастал даже после употребления приготовленных в СВЧ-печи овощей, в то время как при приёме обычного молока он оставался прежним, а сырое молоко значительно снижало этот уровень.

Лейкоцитоз, наблюдавшийся при потреблении облучённой пищи, свидетельствует об отравлении и повреждении клеток. Лейкоциты очень чувствительны к стрессу и увеличение их числа является признаком патогенного воздействия на живую систему.

Результаты исследования показали, что еда из микроволновки вызывает немедленные изменения сразу после её приёма, которые указывают на начало патологического процесса, приводящего к онкологическим заболеваниям. Широкое распространение микроволновок соотносится с ростом рака прямой кишки в США. Почти идеально совпадает с появлением СВЧ-печей и увеличение дефицита питательных веществ, так как высокочастотное нагревание уничтожает молекулы фитонутриентов, снижают биологическую активность витаминов и микроэлементов.

После обнародования результатов эксперимента FEA (Швейцарская торговая организация аппаратуры) подала в 1992 году на исследователей в суд, который запретил публиковать работу о вреде микроволновых печей и осудил доктора Гертеля за препятствование коммерции, обязав его выплатить штраф.

Судебная борьба длилась до 1998 года, пока Европейский суд в деле «Гертель против Швейцарии» не постановил, что имело место нарушение прав доктора Гертеля. Судебные издержки и расходы, а также компенсация в размере 40000 франков была возложена на Швейцарию.

Каждый из нас имеет право выбора – зачастую мы его просто не используем. Все слышали, что капля никотина убивает лошадь. Большинство из нас в курсе того, что курение – одна из главных причин  повышенной смертности. В общей сложности, употребление табака — причина каждой десятой смерти в мире. Но все эти эффекты растянуты во времени, поэтому кажутся нам неочевидными.

Вполне возможно, что вредное электромагнитное излучение также успеет собрать немалый урожай жертв, прежде чем будут предприняты какие-нибудь ощутимые меры. Однако в отношении себя лично вы можете начать действовать в любой момент – однозначный вывод о вреде пищи, приготовленной в микроволновой печи, уже сделан.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

10 комментариев

  1. Разогреть пищу в микроволновке еще допускаю, а вот готовить категорически против!

    • admin:

      Всё же это — полумера. Но, как всегда, мы можем оценить свои шаги только оглядываясь назад со словами «Если бы я знал…»

  2. спасибо, что написали об этом. Я уже как то давно слышала о вреде микроволновок, но ка то благополучно забыла об этом, после вашей статьи во мне опять что-то всколыхнулось. Действительно, сами себя травим из-за лени как правило, привыкли, что все должно быть быстро, а на плите разогревать нужно ждать. А потом удивляемся, почему так много больных с онкологией.

    • admin:

      К хорошему, в смысле минимума затрат энергии, привыкаешь быстро — и к микроволновке, и к лифту, и к автомобилю.
      Образно говоря, берём у жизни кредит, за который расплачиваемся здоровьем и, соответственно, сроком этой жизни.

  3. Я если честно очень боюсь микроволновок, меня пугают ее электромагнитные поля.

  4. Никогда не думал что это опасно. Очень интересная статья.

  5. интересные факты, про это слышала давно и интуитивно не пользуюсь микроволновкой, хотя она и есть.

  6. Большое спасибо за такую чудесную информацию! Желаю удачи!

  7. vladimir:

    Наверно правильно что свч что-то вытворяет с молекулами и пища в прямой кишке вызывает рак…..страшно не каких м/волновок на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *