Факты о здоровье – это интересно

факты о здоровьеШироко распространено мнение, что витамины очень полезны для здоровья. Это действительно так. Но ежедневный прием поливитаминов, практикуемый повсеместно и неумеренно, вызывает сомнение в своей полезности.

Исследования, проведенные с участием более ста тысяч участников, показали, что ежедневный прием поливитаминов, при сравнении с контрольной группой, не дает каких либо заметных результатов, а иногда может нанести вред здоровью. Прием витаминов не улучшил состояние больных, перенесших инфаркт, инсульт, онкологическое заболевание. Такие факты о здоровье опубликованы в специальных журналах.

Развеяно заблуждение, что поливитамины помогают при дефиците питательных веществ — оказалось, при обеднённом рационе они не помогают.

История возвращает нас в начало двадцатого века, когда витаминные добавки получили широкое распространение. Фрукты и овощи тогда были малодоступны для употребления в течение всего года, а авитаминоз свирепствовал в образе рахита и пеллагры.

В настоящее время, при рационе питания доступном и используемом подавляющим большинством граждан, нет примеров явного авитаминоза. Но иногда дополнительный прием витаминов необходим. Например, беременные для предотвращения патологии спинного мозга ребенка, должны дополнительно принимать ежедневно фолиевую кислоту, конечно по назначению врача.

Ещё факты о здоровье — был период, когда повсеместно рекомендовали принимать витамин С для профилактики простудных заболеваний, однако проверка в течение десяти лет и с количеством участников эксперимента более десяти тысяч показала, что эффект минимален. А у уже заболевших прием витамина С уменьшал сроки проявления признаков болезни с двадцати четырех дней до двадцати трех. Видим, что прием  витамина С  в профилактических целях не дает ощутимых результатов.

Вредно ли принимать витамины? Оказалось, что бета-каротин увеличивает риск летального исхода при сердечно — сосудистых заболеваниях, а риск развития рака легких у курящих увеличивается. Также установлено, что избыток фолиевой кислоты стимулирует развитие рака толстой кишки.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *