Французский хлеб — нелёгкая работа

французский хлебФранцузский хлеб – лепешка из простого теста в форме листа растения с прорезями в местах прохождения жилок – называется «фугасс» и предназначена для ужина. Нестандартная форма делает лепешку привлекательной, а вкус и запах свежей выпечки делает её неотразимой.

Тесто готовится обычным способом по рецепту: теплая вода – 300мл., соль – 2ч.л., сахар – 1ч.л., оливковое масло – 1ст.л., пшеничная мука – 500г., сухие дрожжи – 1,5 ч.л. Готовое тесто делится на две части и разминается на противне в форме листа, ножом делают разрезы в нужных местах и растягивают тесто, сверху присыпают кукурузной мукой, оставляют  на 20 мин. в теплом месте. Выпекают при 220 градусах в течении 20 минут до золотистого цвета корочки.

На завтрак французы предпочитают «круассаны», а изготовляются они с использованием натурального сливочного масла с жирностью более 80%, в обед французы кушают свежий белый хлеб, а ужинают с пшеничной лепешкой, для французов хлеб тоже – всему голова.

Работа у булочника непростая, нелегкая и очень ответственная, выпечка хлеба, в основном – семейный бизнес. Рабочий день начинается  в три часа ночи, а в семь часов утра хлеб должен быть готов к транспортировке. Тесто начинают готовить днем. Выходные дни и отпуска отсутствуют. Теперь каждый может ответить себе на вопрос – желает ли он посвятить свою жизнь этому искусству.

Французский хлеб представляет собой целую культуру и постичь ее можно, только потратив годы на изучение и практику. Изготовление хлеба  начинается с замешивания теста, затем идет ферментация или брожение, далее — формование и выпечка.

Тесто для белого хлеба содержит пшеничную муку с добавлением ржаной. Ржаной муки добавляют немного, во Франции она стоит недёшево — по этой причине ржаной хлеб очень редок и дорог. Все объясняется просто, пшеница дает два урожая в год, а рожь нужно везти с севера, на юге она не дает урожая.

Стать пекарем или булочником во Франции непросто, нужно уметь печь длинный французский хлеб, круглый хлеб, «королевский пирог» для праздника 6 января, традиционный хлеб, ржаной хлеб, отрубной хлеб и мучную лепешку (фугас) и подтвердить это на практике. Кроме этого нужно иметь Сертификат, Диплом об обучении, Профессиональный Диплом, Похвальную грамоту в хлебопекарном деле и Похвальную грамоту в кондитерском деле.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

8 комментариев

  1. Вот это да, а я кроме багета, ничего французского и не знала…Ой, как стыдно! Понятно, почему у них пекари — уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия!

    • admin:

      Сказываются всеобщие стереотипы восприятия 🙂 Швейцария — сыр, Италия — пицца, Франция — вино.

  2. Французский хлеб стал классикой: мягкая середина и хрустящая корочка — подарок для гурманов!

  3. Хлопотное занятие. Не каждый захочет такую работу.

  4. I don?t even know how I stopped up here, but I believed this post was great. I don’t recognise who you might be however certainly you’re going to a well-known blogger if you are not already 😉 Cheers!

  5. I similar to this send, enjoyed this one thankyou for putting up.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *