ГМО и продукты питания — опасность реальна

гмо и продукты питанияГМО и продукты питания ни необходимы, ни полезны, они являются опасным отклонением от нормальной, экологически рациональной  практики сельского хозяйства, которая обеспечивает безопасность продуктов питания, это становится все более очевидным.

По статистике ООН, в мире производится продуктов питания на 50% больше, чем необходимо. По прогнозу, до 2030 года продуктов питания будет более, чем достаточно и без использования ГМО.

Процесс ГМО, используемый в настоящее время не является безопасным. Например, триптофан, незаменимая аминокислота, полученная с помощью ГМ микроорганизмов, оказался смертельным (погибло 37 человек, а 1500 тяжело заболели). ГМ гормон роста  крупного рогатого скота ведет к заболеваниям коров, а употребление молока ведет к развитию рака груди и простаты.

Гербициды используются совместно с устойчивыми к ним  ГМ культурами, но при этом уничтожают все виды дикорастущих растений и являются токсичными для животных. Другие гербициды убивают пчел и златоглазок. Корни  ГМ культур выделяют токсины, которые, связываются с частичками почвы,  не разрушаются, но уничтожают все организмы, находящиеся в почве.

Для создания генома используется генетический материал патогенных вирусов и других генетических паразитов  и организмов, которые обеспечивают устойчивость к антибиотикам.

ГМО и продукты питания ведут к частым непредсказуемым эффектам, к выраженным аномалиям у животных и наличию токсинов в пищевых сельскохозяйственных культурах. В 2000г. более 800 ученых из 80 стран опубликовали обращение ко всем правительствам мира, в котором выразили озабоченность расширяющимся использованием  ГМО в производстве продуктов питания. Ученые потребовали моратория на использование ГМО в профилактических целях.

Искусственно созданная ДНК в продуктах питания нестабильна и  не контролируема, она может  быть встроена в патогенные микроорганизмы — и тогда они  будут устойчивы к антибиотикам.  Вот некоторые опасности использования ГМО в продуктах питания:

  • ГМ  чужеродна и нарушает природный генетический контроль нормальной клетки.
  •  Генная инженерия в настоящее время несовершенна
  • В результате добавления чужеродного гена возможно образование опасных веществ
  • Отсутствуют совершенные методы проверки на безопасность и требования, действующие в настоящее время недостаточны
  • Уже созданные ГМО продукты питания не представляют значительной ценности для человечества и направлены исключительно на извлечение прибыли
  • Влияние ГМО на окружающую среду не определено
  • Возможно появление новых опасных вирусов
  • Знания о ДНК недостаточны
  • Надежда, что генная инженерия поможет решить проблему голода в мире – просто миф
Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

4 комментария

  1. ГМО — бич сегодняшнего питания. Чем меньше модифицированных продуктов в нашем рационе, тем лучше.
    Заходите в гости ;).

  2. Стараюсь покупать продукты со знаком «не содержит ГМО». Надеюсь, что в скором времени ГМ вообще запретят. Спасибо за полезную информацию. заходите в гости.

    • admin:

      Вряд ли стоит ожидать запрета на такие продукты, но пока что у нас есть возможность выбора.

  3. Согласен с вами полностью! Остается одна проблема — как защитить себя и своих близких от таких продуктов питания. Я не уверен, что все производители честно предупреждают об этом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *