Хлеб насущный

хлеб насущныйХлеб насущный – этот фразеологизм пришел в русский язык из церковной книги «Евангелие» и имеет два значения:

1. Средства для жизни.

2. Самое важное, существенное, жизненно необходимое.

В каменном веке зерна ели в сыром виде, затем научились их растирать между камнями и ели уже жидкую кашу. В конце каменного века появилось примитивное земледелие. Когда же человек научился добывать огонь, появилась каша из поджаренных зерен – это было вкуснее. Позже появились лепешки из густой зерновой каши.

Через несколько тысячелетий появился дрожжевой хлеб – «кислый» хлеб из сброженного теста. Первыми освоили этот процесс египтяне.

Особое значение придавалось черствому хлебу, он помогал при заболеваниях желудка. И в настоящее время врачи рекомендуют употреблять черствый хлеб. В Средние века к королевскому столу подавался только свежеиспеченный хлеб, хлебом четвертого дня выпечки  питались крестьяне и ремесленники. В то же время  в Азии черствый хлеб считался более ценным.

В США проводится кампания по сокращению употребления хлеба и спрос на хлеб снижается. Врачи предостерегают, что отказ от употребления хлеба создает неоправданно высокий риск для здоровья человека.

Хлеб насущный на Руси пользовался большим уважением, а его выпечка считалась делом ответственным и почетным. За качеством и ценами на хлеб строго следили, государством назначались хлебные приставы, контролировавшие качество хлеба и цены при его продаже. При Петре Первом законы о хлебе, его качестве и производстве были ужесточены. Контроль вели выборные посадские люди, помогали им богатые купцы, дворяне, дело это считалось почетным.

В обычном хлебе содержатся почти все вещества необходимые человеку. Хлеб никогда не надоедает человеку. Если хлеб не используется в пищу сразу, то и со временем он не теряет полезные свойства, черствый хлеб и сухари пригодны для употребления. Хлеб покрывает тридцать процентов потребности организма в калориях.

Сто лет назад  средний человек съедал в сутки один килограмм хлеба, сейчас – только четыреста граммов и доля хлеба в пищевом рационе снижается.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

7 комментариев

  1. Вот какая история о хлебе, спасибо.

  2. Спасибо за информативную статью. Не знала об истории хлеба.

  3. Никогда не нужно забывать о ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ)) . Также приглашаю на свой сайт. Секретная книжка в подарок:)

  4. Не даром ведь повелось, что хлеб — всему голова!

  5. Хлеба и зрелищ! Так, что, хлеб насущный во все времена был самым ценным продуктом, по крайней мере, в России!

  6. Не думала, что такая богатая история у хлеба. Очень интересно было ознакомится. Спасибо.

  7. Whats up very cool site!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I’ll bookmark your web site and take the feeds additionally?I’m happy to search out so many helpful info right here in the publish, we need develop more techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *