«Хлеб-соль» — исконно русское выражение

хлеб-сольМагическое русское выражение «хлеб-соль» относится к особо ценной пище. Обращение с этими словами является пожеланием благополучия и защиты от враждебных сил. Если гостя угощали  хлебом и солью, то это обозначало предложение дружбы и доверия, а отказ от хлеба и соли означал оскорбление. Радушие и щедрость и сейчас называется хлебосольством.

Магическим  такое выражение считается, потому что при произношении этих слов отгоняются злые духи.

Известно с детства, что без хлеба сыт не будешь. Кроме того хлеб обладает и целебными качествами. Хлебом и солью на Руси лечили различные заболевания. При обнаружении нарушения  здоровья  не следует сразу обращаться в аптеку за химическими таблетками. Возможно, что лекарством будет наш хлеб.

Если заболел желудок, то нужно кусочек белого хлеба поджарить на чайной ложечке сливочного масла, после остывания опустить его в стакан с водой, через 30 минут воду можно выпить. Пить четыре раза в день, курс – до выздоровления.

При ангине нужно кусочек белого хлеба опустить в кипящее молоко, достать его и, немного остудив, скушать. Так делать три раза в день — и ангина уйдет.

Если воспалилась кожа, то кусочек  пшеничного  хлеба  нужно измельчить, смешать с медом и добавить воды, размешать до получения вязкой однородной массы. Накладывать полученную массу на больные места несколько раз в день. Время процедуры – 20 минут.

А есть еще приметы связанные с хлебом: если в доме больной, то необходимо чтобы он собственной рукой отломил кусочек свежевыпеченного хлеба. Больной обязательно выздоровеет – хлеб передаст ему свою целебную силу.

Нужно запомнить, что нельзя класть каравай нижней стороной вверх, к неудаче – если это сделано случайно, а если умышленно,  то заболеет кормилец семьи.

«Хлеб-соль» значительна и второй частью выражения. Жизнь клетки без соли невозможна, а смертельная доза — всего 30граммов. Говорят, что употребление соли приводит к заболеванию гипертонией и раку желудка. В тоже время соль используют для лечения заболеваний сердца и почек. Как оказалось, все зависит от количества и качества употребляемой соли.

Соль в организм поступает с пищей, самим организмом она не вырабатывается. В среднем, в организме содержится до 300 граммов соли, большая часть содержится в межклеточной жидкости, а меньшая – в костях. Ежедневно часть соли удаляется из организма со шлаками, эта потеря должна восполняться. В день человек должен потреблять, в среднем, от 4 до 10 граммов соли, в зависимости от индивидуальных особенностей, образа жизни и состояния здоровья.

Для правильного переваривания пищи необходима слюна, а соль стимулирует выделение слюны. Усвоение углеводов невозможно  без натрия соли, а соляная кислота,  куда входит хлор участвует в переваривании белков. Соль регулирует выделение углекислого газа из организма. Соль способствует разжижению крови и лимфы. Недостаток соли ведет к гибели клеток, нервным расстройствам, проблемам с мышцами и клетками мозга.

Часто повышение артериального давления ставят в вину соли, но не все так однозначно. Исследования показали, что уменьшение потребления соли не снижает кровяного давления, а риск сосудистых заболеваний увеличивается. Заболевание гипертонией зависит не только от соли, ее избытка или недостатка, причинами могут быть многочисленные другие факторы жизни. Они не обязательно связаны с питанием. Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, выводятся из организма полностью, а минеральные соли – нет, часть из них задерживается в соединительных тканях.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

4 комментария

  1. Большой грех хлеб выбрасывать. Засох — можно сухари использовать, подплесневел — птицам скормить.

  2. Интересная информация — всегда полезно знать свои исконно русские обычаи и ритуалы. Хлеб-соль действительно звучит всеобъемлюще в смысле пожелания здоровья, пожелания достатка и всего наилучшего.

  3. Как часто слышу выражение » Встретить с хлебом и солью», но никогда не задумывалась о его происхождении. Спасибо за информативный рассказ.

  4. Действительно, выражение «хлеб-соль» — это наша визитная карточка. И, конечно, если хлеб испечен хозяйкой с любовью, то он будет самым сильным лекарством. Спасибо за рецепты и за отличную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *