Хлеб — всему голова (абсолютная истина)

хлеб - всему голова«Хлеб — всему голова» у Русского народа это  означало отношение к хлебу как к природному дару, спасающему от голода. Хлеб — главный на столе, с хлебом  — вкуснее и сытнее. О постоянном наличии хлеба на столе мечтают сотни миллионов  людей на Земле.

Сейчас для нас хлеб стоит дёшево, но нужно знать, что получение хлеба дело непростое и нескорое. В процессе создания булки хлеба на нашем столе, участвовали специалисты более  чем 100  профессий, начиная от ученого селекционера и до продавца хлеба в магазине. Путь сложный  и длинный.

Предположительно, хлеб появился около 15 тысяч лет назад. Росла популяция человека, охотничьи угодья сокращались, в питании увеличивалась доля дикорастущих растений, которые вначале собирали, а позднее научились выращивать. Появились агрономы и селекционеры, урожаи увеличивались и растения превратились в основной продукт питания, потеснив охоту на второе место.

Первое время зерна растений употребляли в пищу в сыром виде. При освоении огня, зерна растений  стали подвергать тепловой обработке – появилась каша. Затем научились дробить зерно и получать муку, из которой в первое время получали пресный хлеб в виде лепешек.  Это ознаменовало эру хлебопечения.  Около 4 тысяч лет назад были открыты дрожжи, и началось производство дрожжевого хлеба.  

Хлеб — всему голова подтверждается уважительным отношением  к труду хлебопека. На Руси  пекарей уважительно называли полным именем, вместо обычного — Федька, называли Федором. В Древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, оценивался в 10 раз дороже обычного раба и даже гладиатора. А в Византии производители хлеба освобождались от всех государственных повинностей.

В России крестьяне сами  пекли хлеб в русских печах. В городах производством хлеба занимались пекарни. Выпечка хлеба представляла полностью ручной труд. Лишь в начале 20 века появилась механизация некоторых процессов, есть ссылки, что это произошло в Мельбурне. Рацион современного человека невозможно представить без хлеба. Феноменальное свойство хлеба заключается в том, что его можно кушать каждый день по несколько раз и он не надоедает.

Хлеб является источником растительного белка и незаменимых аминокислот.  Пшеничный хлеб содержит много белка — его больше, чем в ржаном, на целых 3%.  Особенно богат хлеб углеводами —  от 40% до 50%. Жиров в хлебе содержится менее 3%.  Хлеб богат витаминами и микроэлементами, в нем много растительных волокон.

Нужно отметить, что хлеб из магазина не всегда отличается хорошим вкусом. Выход в выпечке хлеба своими руками дома, с этим может справиться любая хозяйка дома. В последнее время в магазинах появились специальные хлебопечки, делающие получение домашнего хлеба реальностью. Режимы выпекания домашнего хлеба различных рецептур предусмотрены в конструкции печи, а руководство – в инструкции к печи.

Для получения «Русского хлеба» необходимо: 2ст. пшеничной муки, 1ст. ржаной муки,2ст. л. патоки, 2ст.л. растительного масла, 2ч.л. сухих  дрожжей, яблочный уксус, какао – по вкусу.

Если захотите полакомиться  «Шарлоткой», то понадобятся: 230г. сахара, 180г. муки, 3 яйца, ½ ч. л. соды, 3 яблока.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

6 комментариев

  1. У меня есть хлебопечка. Получается чудесный хлеб. Мы уже год хлеб не покупаем.

    • admin:

      Главное — желание, а особых трудностей в выпечке своего хлеба нет. Зато всегда есть возможность создать рецепт хлеба по своему вкусу!

  2. Где-то читала, что попробовав случайно печёные зёрна, человек пристрастился к ним, как к наркотику. Так и живём 🙂

    • admin:

      Здравствуйте, Ольга! Пристрастился точно, но вместо вреда, как от наркотиков, получил огромную пользу. PS Познакомился с программой работы в IT, понравилось, поинтересуйтесь по ссылке, вдруг это как раз для Вас?

  3. Еще раз убеждаюсь, что хлеб всему голова. Выпекаю домашний хлеб только по праздникам, не всегда времени хватает.

  4. Hi…..

    I’ve recently started a blog, the info you offer on this website has helped me greatly. Thank you for all of your time & work. «You do ill if you praise, but worse if you censure, what you do not understand.» by Leonardo DaVinci….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *