Хранение хлеба — очень существенный момент

хранение хлебаХранение хлеба не может быть длительным, ведь хлеб предназначен для быстрого употребления. Если хлеб не съеден своевременно, то он черствеет, а при дальнейшей задержке теряет потребительские качества — на его поверхности появляется плесень, а мякиш становится токсичным.

Срок хранения хлеба от 12 до 24 часов, в зависимости от вида изделия, при увеличении времени хранения начинает ухудшаться его качество. Помещения для хранения хлеба должно быть чистым и вентилируемым.

Отсчет времени хранения начинается с момента выхода хлеба из печи. При хранении хлеба  в допустимых временных пределах происходит его усыхание на  2-4%, в сравнении со свежевыпеченным хлебом.

Если прогреть всю массу мякиша до температуры 60 градусов, то свежесть хлеба восстанавливается на время до 5 часов. Рекомендуемая температура хранения хлеба +20+25 градусов при относительной влажности 75%.

Хранение хлеба в домашних условиях должно проводиться при вышеуказанных температурах, желательно хранить его обёрнутым в полотенце. Остальные условия хранения не отличаются от стандартных норм.

Пониженная температура неблагоприятна для хранения хлеба, за исключением режима глубокой заморозки до -20 градусов.

Нормальное хранение хлеба  происходит в хлебнице, которая также стандартизована по ГОСТ. Хлебницы изготавливают из металла, пластмассы и дерева, деревянные – предпочтительнее. Непревзойденные хлебницы делают из можжевельника, но стоят они дорого. Простая деревянная хлебница доступнее, а веточку можжевельника можно в нее просто положить.

Несправедливо забыты хлебницы из бересты с их исключительными свойствами — в них не заводится грибок и долго сохраняется вкус хлеба. Береста при употреблении в быту снимает головную боль, уменьшает давление крови и увеличивает  жизненный тонус.

Срок хранения хлеба можно увеличить, если положить в хлебницу яблоко, очищенную картофелину или поваренную соль и регулярно заменять их свежими. Для нарезки хлеба нужна деревянная доска и острый ножик, тогда хлеб не будет крошиться.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

2 комментария

  1. С хранением хлеба, у нас дома вечная проблема. Теперь думаю будет все в порядке, благодаря вашему совету Станислав. Спасибо.И как коллеге, хочу подарить вам 50$-50бидов, на которые вы БЕСПЛАТНО, можете поиграть на скандинавском аукционе и выиграть, какой нибудь ценный для вас подарок http://murl.kz/7RYaE (регистрация ни к чему вас не обязывает, а лишь дает возможность, развлечься)Успехов, удачи выиграть хороший для себя, для дома подарок БЕСПЛАТНО.

  2. В хлебнице хлеб покрывается плесенью на второй день. В холодильнике хранится немного дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *