Качество жизни и активное долголетие – выбор немногих

качество жизни и активное долголетиеКак связаны между собой такие, на первый взгляд, разнородные понятия, как качество жизни и активное долголетие? Что означают эти понятия?

Качество жизни – это категория, которая в каждом обществе имеет своё смысловое наполнение, в зависимости от его идеалов. Экономическая составляющая этого понятия – уровень жизни – не является исчерпывающей. Сюда, кроме того, входит как потребление благ, не оплачиваемых непосредственно, таких как чистая окружающая среда, личная безопасность, политические свободы, так и условия человеческого существования, не поддающиеся количественному измерению, а оцениваемые, скорее, качественно – вкус и разнообразие пищи, содержание и характер труда, отношения с природой, ответственность перед следующими поколениями и многое другое.

Качество жизни – это показатель степени развития и полноты удовлетворения интересов людей, который проявляется как в их деятельности, так и в мироощущении. Внутренняя свобода, ощущение счастья, радость от возможности жить и творить, множественность вариантов приложения своих сил – неотъемлемые атрибуты высокого качества жизни.

Ежегодно ООН публикует доклад о человеческом развитии, то есть, о качестве жизни в разных странах мира. Факторы, определяющие положение страны в этом рейтинге, таковы: продолжительность жизни и социальная защищённость, уровень преступности, экология, уровни здравоохранения и образования, объём валового национального дохода на душу населения.

В первой десятке — страны с очень высоким уровнем развития. Среди них -Норвегия, Австралия, США, Канада, Ирландия, Германия, Швеция. Россия находится на 66-м месте, рядом – Ливия, Беларусь, Гренада и Казахстан. По данным ООН, в странах, составлявших бывший СССР и Восточной Европе уровень жизни на сегодняшний день намного ниже, чем в конце 80-х годов. Смертность возросла, бедность стала массовой.

Самая низкая смертность в СССР была отмечена в 1987 году. Конец 80-х, однако, ознаменовался резким падением рождаемости, а в 90-е годы смертность превысила рождаемость. Эта тенденция сохраняется до сегодняшнего дня уже более 20 лет, что ведёт к стремительной депопуляции – вымиранию населения. Особенно высоки показатели смертности среди мужчин трудоспособного возраста и в сельской местности.

Характерная особенность Российских показателей – высокая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Средняя продолжительность жизни женщин – 73 года, мужчин – 60 лет (по данным международных экспертов). Разница в 13 лет является абсолютным максимумом даже по мировым меркам.

Причина высокой мужской смертности – отсутствие работы, неудовлетворённость жизнью, ведущая к чрезмерным стрессам, росту пьянства, преступности и самоубийствам. Разрушая объективные условия существования – экономика, здравоохранение, социальная сфера, государство пытается смягчить последствия депопуляции материальным стимулированием рождаемости, миграцией населения из других стран, антиалкогольными и антитабачными мерами. Но на фоне всеобщей разрухи вряд ли можно купить уверенность человека в завтрашнем дне и спокойствие за судьбу своего потомства.

Девальвация человеческой жизни, потеря смысла жизни, испытываемая безысходность отражается на общем снижении жизненного тонуса и иммунитета, равнодушии и апатии. Однако, понимание смысла своей жизни, осознание его зависит только от самого человека. Чем раньше это произойдёт, тем больше шансов повлиять на свою физиологию, продлевая свою жизнь и реализуя активное долголетие.

В странах, где отмечается высокое качество жизни, и активное долголетие — нормальное явление.

Активное долголетие – это одна из граней, характеризующих успешного человека. Нынешнее же состояние нашего общества, как экономическое, так и психологическое, способствует восприятию темы активного долголетия как элитарной.

Осознанный выбор новых ориентиров даёт человеку возможность максимально полно реализовать свой потенциал. Принимая ответственность на себя, личность может распределять свои ресурсы в соответствии с жизненной целью, повышая эффективность профессиональной деятельности и формируя счастливую личную судьбу.

По оценке восточной медицины, наше здоровье на 70% зависит от образа наших мыслей, на 20% — от образа жизни, и только на 10% – от питания. Поэтому, концентрируясь на позитивных моментах своего внутреннего мира и внешнего окружения, вы более чем наполовину решаете вопрос достижения своего благополучия.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

4 комментария

  1. Отличная статья! Дай Бог, чтобы побольше людей ее прочитало. Я бы выделил последний абзац вашей статьи курсивом или цветом.

  2. Мы до сих пор еще не привыкли к утверждению «ты то, что ты ешь», а уж про образ наших мыслей я вообще молчу….

  3. Активное долголетие — тема очень важная.
    Жить долго, оставаясь здоровым и активным, – задача вполне посильная. Полностью согласна с Вами, Станислав, в том, что для этого нужен позитивный настрой, здоровый подвижный образ жизни и и правильное сбалансированное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *