Калорийность питания – где золотая середина?

калорийность питанияОсновная характеристика пищи —  ее энергетическая ценность и выражается она в калориях.

Правильное питание обеспечивается  с учетом белков, жиров и углеводов, также входящих в  состав пищи. Калорийность питания обеспечивает физическую и умственную деятельность.

Для выполнения физиологических функций и поддержания биохимических процессов также требуется энергия, те же калории. Если в течение некоторого времени количество энергии, поступающей с пищей, превышает реальный расход энергии организмом на свое функционирование и внешние физические нагрузки, то излишки энергии откладываются в организме в виде жира, а это уже увеличение веса тела.

Можно предположить, что чем меньше потребление калорий, тем меньше вес тела. Но не все так просто.

Подсчитать количество калорий в потребленной пище практически невозможно из-за большого количества вариантов рациона для конкретного момента. Даже в специализированных блоках питания санаториев, такие подсчеты делаются усреднено с некоторым установленным допуском, который может составить несколько сот калорий.

Допустим, составили рацион, сбалансированный по калориям, но как здесь учесть роль жиров, белков и углеводов? Кроме того, правильное питание требует  присутствия витаминов и микроэлементов в пище, иначе с падением веса тела можно потерять здоровье. Недостаток калия и магния приведут к проблемам с сердцем – нарушение ритма и, крайний вариант, даже остановка сердца. Это случается не часто, но уменьшать калорийность питания можно только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Исходить нужно из того, что длительные наблюдения специалистов показали величину расхода калорий только на поддержание жизнедеятельности организма, равную одной тысяче тремстам килокалорий  в сутки.

Бывает, что низкокалорийные диеты приводят к снижению веса, но удержать результат невозможно. Все возвращается к началу с добавкой веса в несколько килограммов.

Недостатком низкокалорийных диет является  уменьшение доли белка в пище, что ведет к сжиганию мышечной ткани, а не жиров. Мышечная ткань восстанавливается очень трудно. Таким образом, после окончания диеты, организм возвращается к своему весу с уменьшением доли мышц и увеличением жира, продолжение же диеты до сжигания жира обозначает потерю здоровья.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

5 комментариев

  1. Добрый вечер. Еда вкусная вся, только некоторые выбирают почему-то )) Калории есть везде. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

  2. Золотая середина нужна во всем.Много калорий все таки вредно.Заходите в гости.

  3. Эта проблема — калорийность питания и избыточный вес беспокоят многих. Где она — золотая середина. Считаю, что активный образ жизни, физические нагрузки помогут решить проблему.

  4. Калорийность питания — очень распространенная тема сегодня. У Вас о ней все очень подробно и достойно.

  5. Значит надо увеличить количество белка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *