Критерии определения здоровья

критерии определения здоровьяЛюди, как правило, без труда адаптируются к окружающей их природной и социальной среде. Но так бывает не всегда. Не все достаточно полно подготовлены к жизни, возникшие проблемы для иных трудноразрешимы, их поведение может быть неадекватным.

Критерии определения здоровья на различных этапах развития человечества  оценивались, иногда, радикально. Ведь определение рамок приемлемого поведения зависело от времени, места, культуры и уровня развития социальной среды. Для одних скушать соседа – подвиг, для других – категорически неприемлемо.

Все средние века считалось, что безумие – это присутствие «злого духа», и его следует изгонять крайне жестокими методами и с помощью разных заклинаний. Только в конце  восемнадцатого века французский врач Ф. Пинель предложил относиться к «безумным» как к психически больным.

Этот момент является началом психиатрии, которая занималась описанием психических особенностей поведения, которое не укладывалось  в общепринятые рамки. Врачи психиатры описали крайние варианты нормы, пограничные состояния и  болезни с ярко выраженными симптомами.

Психология занималась, в основном, исследованием психики людей здоровых. Сейчас этого уже не достаточно, потому что четко не определена граница  между патологией и нормой. Особенно важно понятие нормы при рассмотрении  пограничных состояний или психопатии.

«Психопатология обыденной жизни» З.Фрейда внесла свой вклад в определение нормы и патологии.

П.Б.Ганнушкин в своих работах обосновал невозможность установления четкой границы между нормой и патологией ввиду множественности многообразных ступеней.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет норму, как «этический стандарт, модель поведения, рассматриваемая как желательная, приемлемая и типичная для той или иной культуры».

Ответ на вопрос нормы и патологии сами психологи найти не в состоянии и вынуждены обратиться к философии, этике, праву, теологии…

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

6 комментариев

  1. Слишком уж тонка грань между здоровой и больной психикой. А потом — судьи-то кто? Врачи — те же люди, с заштампованными мозгами, к сожалению.Хотелось бы, чтобы люди мягче относились к тем, кого медики уже обозвали психами…

  2. Все мы немного здоровы, немного больны. Для кого то это норма, а другой скажет псих, все субъективно.

  3. Если думать о том что мы больны, мы будем болеть. Нужно думать о здоровье и будем здоровы. Мысли о болезни вызывают тревогу и дискомфорт, что в конце концов сказывается на здоровье. Чуть закололо и пошли негативные мысли со страхом вместе, вот вам и болячки.Думайте позитивно и не зацикливайтесь на своих болячках.

  4. Если у человека соблюдена золотая грань между нормой и психическим состоянии значит он здоров, иначе в любую сторону это больной!

  5. Да уж, у нас как новый век так какая-нибудь крайность, так вот и с психическими расстройствами.

  6. Интересно, а есть критерии, как понять, что человек абсолютно здоров, без мед.обследования7

Поддержка молодых исполнителей. Источник: , на tdors.ru. Сообщество проекта Фабрика звезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *