Лечение мёдом – это полезно и приятно!

лечение мёдомЛечение мёдом наравне с народной медициной все шире используется в официальной медицине. После некоторого падения интереса к меду в пору бурного развития фармакологии, мед снова входит в домашнюю лекарственную  аптечку и его популярность растет. Речь идет о меде, как натуральном продукте жизнедеятельности пчел.

Мед состоит из простых углеводов: фруктозы и глюкозы в отличие от свекловичного сахара, являющегося сложным полимером, для усвоения которого организмом,  требуется затратить много энергии. А простые сахара поступают в кровь непосредственно, без переработки и затрат энергии.

В истории развития человека мед является одним из самых первых лекарств используемых для оздоровления организма. На Руси мед использовали как самостоятельное лекарство для наружного и внутреннего применения. Медом лечили раны, нарывы, экземы. Мед смешивали с настоями и отварами лечебных трав, принимали внутрь, использовали для, растираний и компрессов.

Лечение мёдом целесообразно использовать в профилактических целях для укрепления организма, для предотвращения заболевания и повышения сопротивляемости инфекциям, но и после заболевания мед остается эффективным лекарством.

Мед нормализует функции организма, поэтому его используют при лечении большого количества болезней в комплексе с другими препаратами. Мед полезен всем независимо от возраста и состояния здоровья. Мед с травами лечит не так быстро как химические медицинские препараты, но он не дает побочных эффектов и нейтрализует отрицательное воздействие химических медицинских препаратов. Мед — очень ценный пищевой продукт, он является общеукрепляющим средством, его биологические свойства и химический состав позволяет организму самому справиться с болезнью.

Лечебные свойства меда основаны на гармоничном сочетании содержащихся в нем сахаров, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов  и многих других биологически активных веществ, именно они придают ему антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические и другие целебные свойства.

Ферментация нектара в мед начинается с момента попадания нектара в пчелиный зобик и не прекращается на все время хранения. Со временем мед набирает большую жизненную силу, поэтому выдержанный мед ценится выше, чем свежий. При правильном хранении состав меда остается неизменным в течении веков.

Внутреннее применение меда рекомендуется в пятнадцати процентном растворе при индивидуальной дозировке и подборе соответствующего вида меда. Рекомендуемая доза для взрослых – один грамм на килограмм веса тела, а для детей – тридцать граммов в сутки, посторонние сладости должны быть исключены.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

3 комментария

  1. Прочитала статью и сразу захотелось майского меда с хлебом, с маслом и стаканчиком парного молочка. Просто вкусняшка.

  2. Раз в неделю обязательно включаем в рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *