Лечение продуктами — простое и естественное оздоровление

лечение продуктамиЛечение продуктами питания берет свое начало в глубокой древности. Древний Египет и Древний Рим оставили в рукописных документах практические рекомендации по питанию больного и здорового человека. Все знаменитые врачи, на всем протяжении истории человечества придавали большое значение диетотерапии.

Средние века характеризуются бурным расцветом фармакотерапии.  В то же время в работах знаменитого врача средневековья Авиценны придается большое значение качеству, количеству и времени приема пищи. Он обратил внимание на полезность только вкусной пищи, съеденной с аппетитом, а также на отрицательное влияние усталости и подавленного настроения на процессы пищеварения и важность стабильности по времени приема пищи.

Целый ряд важных принципов и правил питания содержится в работах Российских ученых и врачей, начиная с пятнадцатого века. Вопросы питания исследуют в Институте питания Академии Медицинских Наук РФ.

Лечение продуктами определяется как питание, максимально удовлетворяющее потребности организма в элементах питания и учитывающее индивидуальные особенности обменных процессов. Такое питание восстанавливает нарушенное равновесие между химическими и физическими характеристиками продуктов  и особенностями конкретного организма. Гарантией успеха будет диета, составленная врачом — диетологом.

В комплексную терапию лечебное питание входит как важнейший элемент, а при заболевании системы пищеварения выступает как основной терапевтический фактор, в других случаях оно благоприятствует проведению лечебных процедур.

Суточный пищевой рацион, в нашем случае, называется лечебной диетой. Диета определяет калорийность, химический состав, физические свойства пищи, особенности тепловой обработки и временной режим приема пищи.

Составление диеты исключительно индивидуально,  дифференцировано и должно отвечать ряду требований:

— энергетический баланс затрат организма и энергии, поступающей с продуктами питания,

— заполнение желудка до чувства легкого насыщения,

— соответствие вкусам больного,

— правильная кулинарная обработка продуктов,

—  регулярность приема пищи.

Лечебное питание – это организация питания с использованием определенных продуктов и их сочетаний, проводимая с лечебной целью.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

3 комментария

  1. Я считаю, что такое питание нужно не только для лечения, но и вообще для обеспечения организма всеми питательными веществами, которые ему нужны для его жизнедеятельности. Правильное питание для меня — то как должен питаться каждый человек, желающий быть здоровым.

  2. Вкусная и здоровая пища — залог выздоровления. Но много кушать нельзя, чтобы при борьбе с болезнью поменьше энергии уходило на переваривание пищи.

  3. Полезной , правильной пищи человеку надо немного.Обычно мы очень и переедаем, и едим неполезную пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *