Лучший хлеб – домашний!

лучший хлебЛучший хлеб хранится недолго, а потом должен черстветь. Срок хранения хлеба – три дня.

Для испытания взяли батон и хлеб для бутербродов. Через два дня батон засох, а хлеб сохранил свое качество. Через 5 дней батон  покрылся плесенью, а хлеб остался без изменений. Плесень на батоне объясняется нарушением упаковки или влажным основанием, при условии соблюдения технологии. При нарушении технологии причина плесени может быть любой.

Хлеб может быть мягким и свежим  больше недели, ведь в него добавили консерванты. Говорят, что это мертвый хлеб, он не пахнет хлебом и пользы от такого хлеба мало. Вывод: самый лучший хлеб, который выпекается дома своими руками, из муки,  полученной с помощью домашней мельницы из качественного зерна. Такой выбор, однако, могут сделать не все.

Лучший хлеб в магазине отличается ровной поверхностью без трещин, правильной формой без деформаций. При разрезании хороший хлеб не оставляет крошек. Ржаной хлеб должен иметь темно-коричневый цвет, а пшеничный – золотистый. Белесая корочка говорит о нарушении технологии. На поверхности хлеба не должно быть черного нагара – это канцероген —   повышенный риск  онкологических заболеваний.

Качественный хлеб должен быть упругим и  после нажатия  быстро принимать первоначальную форму. Мякиш должен быть пористым. Отслоение корки и непропеченные места – признак недобродившего теста или низкой температуры при выпечке. Запах и вкус точно определят качество купленного хлеба. Аромат хорошего хлеба неповторим.

Специалисты при этом предостерегают от употребления  свежевыпеченного горячего хлеба, он вреден для желудка. Лучше кушать слегка зачерствевший. Кислый вкус хлеба указывает на перебродившее тесто, а затхлость – признак плохой муки. При покупке хлеба нужно обращать внимание на срок реализации, он составляет 24 – 48 часов. Качественный хлеб может сохраняться до пяти дней.

О пользе хлеба много спорят специалисты, но не нужно забывать, что  хлеб дает организму 50% углеводов, 35% белка, много витаминов, микроэлементов и растительных волокон. Все диетологи единодушны, что ржаной хлеб предпочтительнее пшеничного. И еще ученые определили, что в хлебе много аминокислоты – триптофана, который участвует в выработке гормона радости.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

11 комментариев

  1. очень люблю домашний хлеб. часто пеку. Стараюсь пробовать самые разные рецепты. Люблю ржаной хлеб. Сейчас у нас очень жарко, поэтому отложила это занятие на прохладное время .

  2. Действительно — лучший хлеб — это хлеб домашнего приготовления, да еще в печи. Пробовала в детстве такой хлеб — это сказка. Да и в магазине продавали такой хлеб, что на улице около самого хлебного магазина стоял аромат свежевыпеченного хлебушка такой завораживающий, что трудно было донести домой булку хлеба и не надкусить краешек. Сейчас хлеб почти не пахнет, а жаль…

    • admin:

      Да, и в хлебных магазинах, и в бакалейных отделах пахло совсем по другому 🙂

  3. Не зря говорят хлеб всему голова. Надо хлебопечку покупать 🙂

  4. лет 10 назад мама пекла хлеб сама… он действительно был очень вкусный и отличался, от покупного в корне)

  5. да,наверное хорошо уметь выпекать хлеб

  6. Домашний хлеб пекла когда-то мать, запах стоял на весь дом!

  7. Печь хлеб дома легко и без хлебопечки. Смешиваю тесто в кухонном комбайне и выпекаю в сковородке в духовке.

    • admin:

      Да, получается нисколько не хуже, а булка выглядит намного основательнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *