Масло для здоровья – необходимый компонент

масло для здоровьяСегодня известно множество видов масла, большую часть из которых мы вполне можем представить у себя на столе. Рапсовое и пальмовое, соевое и кукурузное, оливковое и подсолнечное, рисовое и конопляное… —  от представленных на прилавках наименований рябит в глазах. А масло из виноградных косточек, из чёрного тмина, рыжиковое, амарантовое могут вовсе поставить неподготовленного покупателя перед неразрешимой дилеммой.

В то же время, приготовление пищи без масла представить сложно – оно идёт в салаты, употребляется и для жарки, и для консервирования. Чем же отличаются все эти масла и по каким критериям стоит выбирать масло для здоровья?

Растительные масла содержатся в плодах и семенах масличных растений, в косточках некоторых плодовых деревьев, в семенах зерновых культур. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих маслах, не дают отложений на стенках сосудов и хорошо усваиваются организмом.

Витамины А, D, E, F, содержащиеся в растительных маслах, определяют их биологическую ценность и полезность для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 называют жизненно важными – все нужные нашему организму жиры он образует именно из них. Самостоятельно эти элементы не синтезируются, а поступают только с пищей. Недостаток жирных кислот – одна из причин инсульта, гипертонии, болезней сердца, злокачественных образований.

Витамин F также не образуется в организме — а ведь его нехватка снижает сопротивляемость вирусным инфекциям, ведёт к заболеваниям печени, артриту, отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки ЖКТ.

На волне модных диет, в погоне за похудением многие люди сознательно отказываются от употребления в пищу любых жиров, не подозревая об их роли в работе нашего организма. Наш мозг состоит из жиров почти наполовину, и отсутствие некоторых из них в рационе отрицательно сказывается на его деятельности.

Масло для здоровья необходимо ежедневно потреблять хотя бы 20 граммов, желательно — нерафинированного растительного. Это лучший вариант для доставки биологически активных веществ в наш организм.

Рафинированные (очищенные) масла в процессе изготовления избавляются от загрязнений и различных примесей. В то же время они утрачивают свой вкус и запах, а кроме того, лишаются всех полезных свойств. Исходя из этого, можно посоветовать употреблять их только для жарки.

Помимо растительных масел для кулинарных целей и употребления в пищу используются масла, получаемые из молока животных. Источником молока, в зависимости то региона, могут быть козы, овцы, буйволицы, яки, зебу. У нас сливочное масло получают из коровьего молока.

Кроме обычного, сладкосливочного, бывает кислосливочное, вологодское, любительское, а также с различными ароматическими наполнителями, например, шоколадное. Масло может быть солёным и несолёным, а также специальных сортов – с пониженным содержанием жира, смешанное с растительными маслами и изготовленное на основе сухого молока.

Из сливочного масла делают топлёное, отделяя из него молочный жир и очищая его от примесей путём нагревания до 80 градусов – это увеличивает срок его хранения, но лишает биологически активных веществ.

Высокая калорийность и усвояемость сливочного масла, ценные биологические и вкусовые качества сделали из него незаменимый пищевой продукт. В состав масла входят витамины А, D, токоферолы и каротин (в летний сезон). Масло содержит 20 различных жирных кислот, лецитин и все жирорастворимые витамины.

Содержащийся в масле молочный жир способствует росту детского организма, защищая его от инфекционных заболеваний, а хорошая усвояемость позволяет рекомендовать этот продукт для питания больных после операций на желудке или кишечнике. Также благотворно молочный жир влияет на зрение и состояние кожи, повышая её эластичность – но при гипертонии и атеросклерозе потребление масла, естественно, следует ограничивать.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

2 комментария

  1. Интересно. Про масло мало знала, теперь больше.

  2. У нас всегда есть живое сыродавленное масло, это действительно панацея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *