Можно ли есть хлеб? Вопрос интересный!

можно ли есть хлебМожно ли есть хлеб? Хлеб кушать не только можно, но и нужно. Вопрос в другом — какой хлеб кушать, когда и сколько?

По некоторым данным, хлеб появился  более семи тысяч лет назад. Сейчас в мире огромное количество видов этого продукта и каждый народ имеет свои любимые сорта хлеба.

У славян хлеб не только пища, но и часть культуры. Любой прием пищи, в любое время, сопровождался хлебом. Наша культура не может быть представлена без хлеба.

Нужный хлеб выбрать трудно среди огромного разнообразия на полках магазинов, но без этого не обойтись.  Многие диетологи не рекомендуют  употреблять хлеб, и много разговоров про его вред. Нужно ли верить всем разговорам?

Если забота о здоровье организма имеет главное значение, то лучше выбирать хлеб из муки прямого помола, в таком хлебе сохраняются все великолепные пищевые  качества пшеничного зерна и вреда от такого хлеба не будет. Тот же  хлеб из белой муки высших сортов, который можно купить в магазине, состоит из чистого крахмала, подвергнутого дополнительной отбеливающей процедуре с различными химическими добавками «улучшающими» потребительские свойства готового хлеба, его пышность, мягкость, запах и вкус. Улучшенный вариант такого хлеба содержит гречку, овес, просо и другие натуральные добавки, которые улучшают пищеварение за счет дополнительных микроэлементов и растительных волокон.

Можно ли есть хлеб —  решает сам человек исходя из полученной информации. Сейчас в продаже появился биохлеб из цельнозерновой муки. В нем нет химических добавок, он бездрожжевой, на натуральных заквасках, и, безусловно, полезен для организма. Единственным недостатком такого хлеба является его незначительное количество и дороговизна. Купить его можно только в специальных магазинах.

При употреблении хлеба нужно помнить, что корочка полезнее мякиша, что не рекомендуется сочетать белый хлеб с маслом и другими жирными продуктами — в этих случаях лучше употреблять ржаной хлеб. Овощи можно кушать с любым хлебом. Мясо и картошку лучше кушать без хлеба, заменив его овощами.

Плесень, появившаяся на булке хлеба удалять не нужно, потому что в этом случае заражен весь объем хлеба и употреблять его в пищу уже нельзя. Споры грибка плесени могут спровоцировать заболевания органов дыхания или проблемы с кровью. Лучше кушать  чёрствый двухдневный хлеб. Свежий пшеничный хлеб может вызвать брожение в пищеварительном тракте, но перед употреблением его можно подсушить в тостере.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

5 комментариев

  1. Да наш стол трудно представить без хлеба. Как же без него? Все- равно скучаю без нашего Хлебушка, когда сижу на диете 🙂

  2. Очень любил белый хлеб, но зная, что ржаной полезней перешел на ржаной. Спасибо за интересную статью.
    Заходите в гости ;).

  3. Оригинальное название статьи и сами статья.
    Спасибо!

  4. В последнее время я не ем магазинского хлеба. Только домашний. Он в отличие от первого хоть плесенью не покрывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *