Не ем хлеб. Почему?

не ем хлеб«Не ем хлеб — потому что от хлеба толстеют», он отяжеляет желудок и от него бывает изжога. Лучше кушать фрукты и овощи. Есть народы, которые не кушают хлеб вообще и живут нормально.

В последнее время это очень распространенные идеи. Переходя на диету, голодающие  исключают из своего рациона хлеб в первую очередь. Но делать этого не нужно. Если нет медицинских противопоказаний, то  употребление хлеба может помочь сбросит вес.

В хлебе много клетчатки, которая не переваривается в пищеварительном тракте, но обладая большой адсорбционной способностью, впитывает вещества, не усваиваемые организмом, и удаляет их вместе со шлаками, регулирует уровень холестерина в крови и выводит излишки жиров. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника.

Хлеб для здорового питания должен быть из муки прямого помола, которая содержит все биологически активные вещества характерные для зерна. Хлеб из такой муки содержит почти все питательные элементы, витамины, микроэлементы и незаменимые  аминокислоты. Главная проблема при покупке хлеба  получить объективную и полную информацию об исходных элементах и рецепте выпечки, только при этих условиях можно сделать правильный выбор хлеба.

«Не ем хлеб, потому что  есть проблема с повышенной кислотностью» – но тогда можно кушать бездрожжевой хлеб, лаваш или пресные булки. Почечная недостаточность требует употреблять только безбелковый хлеб, который не перегружает почки. Ржаной хлеб  нельзя кушать при болезни печени и язве желудка,  но можно кушать белый черствый хлеб, нужно помнить, однако, что диабетикам лучше кушать ржаной хлеб.

Черствый хлеб усваивается лучше, поэтому перед едой  кусочек лучше подсушить в тостере. И ещё: ржаной хлеб теряет свои потребительские качества через 10 дней, а пшеничный – через 4 дня.

С другой стороны, уважительное отношение к хлебу вполне понятно, ведь он достается нелегко. Для получения хлеба в окончательной форме напряженно работают десятки людей разных специальностей. Но трудятся они не зря. Хлеб – уникальный продукт питания, он никогда не надоедает. При необходимости человек может жить несколько лет, питаясь только хлебом, сохраняя здоровье и силу. Хлеб трудно не уважать. Среднестатистический россиянин получает с хлебом около 40% потребляемых калорий.

Есть сорта хлеба решающие конкретные задачи, например, отрубной хлеб при опухолях, для гипертоников выпускается бессолевой продукт. Хлеб из муки прямого помола снижает риск развития язвы желудка и предотвратить ожирение. Проблема в том, что среднестатистический потребитель не озабочен здоровым образом жизни, и здоровая пища его мало интересует, пока он в добром здравии. А специалисты уже давно установили, что пшеничный хлеб из муки высшего сорта отрицательно влияет на работу сердечно — сосудистой системы и легко приводит к ожирению.

Без хлеба русские обходиться не могут, обед без хлеба представляется неполноценным.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

8 комментариев

  1. У каждого человека свои тараканы в голове. Если кому-то пришло в голову, что он толстеет от хлеба, а не от того, что даже в туалет ездит на машине, то флаг ему в руки. Сколько людей, столько привычек и пристрастий. Пусть не ест хлеб и заменяет его пивом. Убедить никого ни в чем нельзя.

    • admin:

      «Опыт — сын ошибок трудных…»
      Говорят, умный учится на чужих ошибках. Но мы так недоверчивы 🙂

  2. Это точно — русским без хлеба никак. Тоже стараюсь не есть хлеб, поэтому заменяю его специально приготовленными отрубями — помогает.

  3. А я не ем хлеб потому что не хочется. Могу только один тоненький кусочек когда ем суп (это редко), ну или бутерброд (еще реже). Может пару раз в неделю…

    • admin:

      В большинстве своём мы потребляем хлеб сверх всякой меры — и с супом, и с картошкой, и с пельменями — чем немало удивляем иностранцев.
      Наверное, сказываются традиции питания. Но есть выражение, с которым трудно не согласиться: «Хлеб — пища бедняков».

  4. Действительно, без хлеба русские обходиться не могут. И это так. В нашей семье очень любят хлеб. Но выбираем мы конечно хлеб разными полезными натуральными добавками. Благо сейчас есть из чего выбирать.

  5. Хлеб — это лучшее лакомство. Действительно, отказаться от него трудно. Да полностью и не нужно отказываться.
    Но для получения муки из зерна удаляется самое ценное — пять слоев белковых оболочек. После перемалывания остается один мертвый крахмал. Затем в муку добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки и другие далеко не полезные вещества. После этого пекут при температуре, доходящей до 300 градусов. Таким образом в хлебе окончательно уничтожается все живое и полезное.
    Кстати, на территории бывшего СССР больше всего долгожителей было среди абхазцев и якутов. Ни те ни другие хлеба не ели.

  6. Всё верно, из злаков хлеб полезнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *